Новости и события » Общество » Проблемы украинских ВУЗов: студенты жалуются на недостаток информации и поборы (инфографика)

Проблемы украинских ВУЗов: студенты жалуются на недостаток информации и поборы (инфографика)

Проблемы украинских ВУЗов: студенты жалуются на недостаток информации и поборы (инфографика)

В Украине продолжается вступительная кампания в вузы - за две недели 372 тысячи абитуриентов подали 1148,5 тысячи заявлений. И хотя эта цифра еще растет, однако уже появились первые нарекания и недовольства от будущих студентов. Об этом сообщает "Сегодня".

Более полугода на просторах интернета работает сервис Profrights.org общественной организации CEDOS, который собирает факты нарушений в работе украинских вузов. Информацию модераторы сайта получают от зарегистрированных пользователей, а также из отчетов полиции. Сейчас на сайте опубликовано 383 нарушения, а в топ проблемных городов вошли крупнейшие - Киев (80 жалоб), Харьков (44), Одесса (39), Львов (25) и Днепр (17).

Эксперты считают, что это связано это с тем, что в больших городах находится множество вузов и наблюдается ажиотаж с поступлением. По данным ресурса, чаще всего жалуются на отсутствие на сайтах вуза данных об ученом совете, годовой смете, годовом отчете ректора и прочих обязательных к публикации документов. Много нареканий на несоблюдение 25% пропорции выборочных дисциплин. На третьем месте - преподаватели, которые требуют или берутвзятки за сдачу экзаменов и зачетов. На четвертом - чиновники, которые берут взятки за поступление и занимаются незаконным репетиторством.

А в категории "оплата обучения" жалуются на вымогательства: например, вуз требует за приложение к диплому 100 грн, в то время как его стоимость 34 грн. Другой университет требует 800 грн за перевод на обучение по индивидуальному плану. Студенты одного из харьковских вузов недовольны тем, что 10 дней производственной практики их заставляли мыть полы в родном университете. Жалуются и сами преподаватели: некоторых угрозами заставляют идти в отпуск за свой счет, не платят зарплату, а проректоры занимают сразу несколько должностей.

Ранее Politeka сообщала, что выданные выпускникам «вузов» самопровозглашенных «народных республик» Донбасса («ЛНР», «ДНР») российские дипломы на самой территории агрессора не котируются. В этом уже успели убедиться обладатели таких дипломов.

Проблемы украинских ВУЗов: студенты жалуются на недостаток информации и поборы (инфографика)


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх