Новости и события » Экономика » Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

После сокращения поставок российской нефти в Белоруссию Минск был вынужден согласиться с действующей ценой на газ и пообещал погасить долг, пишет газета "Коммерсант".

Журналистам стало известно, что в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу со своим белорусским коллегой Василием Матюшевским, на которой чиновники достигли предварительной договоренности об урегулировании спора: Минск пообещал погасить долг уже в ближайшее время, а Москва, в свою очередь, возобновит поставки нефти в полном объеме.

Минск настаивал на том, что тезис в межправительственном соглашении о поставках газа от 2011 года о том, что Россия может перейти на равнодоходные цены, дает белорусской стороне право оспорить цену на российский газ ($132 за 1 тыс. кубометров). Ссылаясь на этот пункт, Белоруссия с начала года начала платить за поставки по другой, более низкой цене ($73), рассчитывая ее по формуле "экспортная цена в Европу минус транспортировка". В то же время Россия ответила, что этот пункт не является ее обязательством и расценила действия Минска, как недоплату.

Действующая цена ($132) формируется из внутрироссийских цен - стоимость газа для Ямало-Ненецкого автономного округа ($36), стоимость доставки ($90) и стоимость хранения в газа в российских ПХГ ($6). Стороны планируют исключить из договоренностей пункт о равнодоходных ценах, который стал главным аргументом Минска при одностороннем "изменении" цены.


Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60...

Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60 миллионов рублей

Накануне запланированной на лето свадьбы Никита Пресняков получил квартиру стоимостью 60 миллионов рублей. Подарок был вручен Кристиной Орбакайте и Владимиром Пресняковым. Знатное жилье располагается в центре Москве на Лубянке. Ранее Примадонна Алла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх