Новости и события » Экономика » Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

Белоруссия согласилась погасить долг перед "Газпромом"

После сокращения поставок российской нефти в Белоруссию Минск был вынужден согласиться с действующей ценой на газ и пообещал погасить долг, пишет газета "Коммерсант".

Журналистам стало известно, что в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу со своим белорусским коллегой Василием Матюшевским, на которой чиновники достигли предварительной договоренности об урегулировании спора: Минск пообещал погасить долг уже в ближайшее время, а Москва, в свою очередь, возобновит поставки нефти в полном объеме.

Минск настаивал на том, что тезис в межправительственном соглашении о поставках газа от 2011 года о том, что Россия может перейти на равнодоходные цены, дает белорусской стороне право оспорить цену на российский газ ($132 за 1 тыс. кубометров). Ссылаясь на этот пункт, Белоруссия с начала года начала платить за поставки по другой, более низкой цене ($73), рассчитывая ее по формуле "экспортная цена в Европу минус транспортировка". В то же время Россия ответила, что этот пункт не является ее обязательством и расценила действия Минска, как недоплату.

Действующая цена ($132) формируется из внутрироссийских цен - стоимость газа для Ямало-Ненецкого автономного округа ($36), стоимость доставки ($90) и стоимость хранения в газа в российских ПХГ ($6). Стороны планируют исключить из договоренностей пункт о равнодоходных ценах, который стал главным аргументом Минска при одностороннем "изменении" цены.


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх