Новости и события » Hi-Tech » «Лаборатория Касперского» поможет полиции Европы разблокировать зараженные компьютеры

«Лаборатория Касперского» поможет полиции Европы разблокировать зараженные компьютеры

«Лаборатория Касперского» поможет полиции Европы разблокировать зараженные компьютеры

«Лаборатория Касперского», Intel Security и Европол запустили совместный проект No More Ransom по борьбе с программами-шифровальщиками, которые блокируют компьютер и требуют деньги за восстановление доступа. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На сайте проекта пользователи могут получить бесплатный доступ к четырем основным инструментам для дешифровки, которые подходят для широко распространенных программ-шифровальщиков, а также сообщить в полицию о заражении компьютера, если инцидент произошел в одной из стран Европы.

По данным «Лаборатории Касперского», в период с апрель 2015 года по март 2016 года число жертв шифровальщиков выросло в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов и составило 718,5 тысячи человек. Наиболее активно распространялись программы-шифровальщики TeslaCrypt, CTB-Locker, Scatter и Cryakl - с их помощью были атакованы 79,21% всех пострадавших пользователей. Оценку ущерба компания не приводит.

«Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным», - пояснил старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Федор Синицын. По его словам, это приводит к появлению новых игроков «на этом поле и в целом подстегивает киберпреступную экономику».

Заместитель директора Европола по оперативным вопросам Виль ван Гемерт добавил, что преступники постоянно разрабатывают все более сложные техники, и угроза шифровальщиков все чаще затрагивает не только простых пользователей, но и бизнес.

«Лаборатория Касперского» сотрудничает с Европолом уже несколько лет, рассказали в компании. В 2014 году она оказывала содействие Европолу, ФБР и правительству Великобритании в операции по обезвреживанию преступников, атаковавших системы онлайн-банкинга. А в 2015 году компания принимала участие в расследовании Европола и Интерпола в отношении группировки Carbank, которая похищала деньги из банков и платежных систем по всему миру.


Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Президент США Дональд Трамп назвал заговором протесты против планов по отмене реформы здравоохранения, которая считается одним из главных достижений экс-президента Барака Обамы. Во вторник вечером Трамп написал в своем «Твиттере»: «Так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх