Новости и события » Общество » В парке «Интернациональный» собираются построить два небоскреба с подземным паркингом

В парке «Интернациональный» собираются построить два небоскреба с подземным паркингом

В парке «Интернациональный» собираются построить два небоскреба с подземным паркингом

Скандал всколыхнул Борщаговку - на месте части столичного парка "Интернациональный" застройщик собирается возвести двадцати четырех-этажку с подземным паркингом. Об этом говорится в сюжете "5 канала". Местные бьют тревогу. Краской пронумеровали каждое дерево, которое хотят срубить, установили палатку и объявили бессрочную акцию протеста. В Киевсовете сообщили - пытаются разорвать договор аренды с застройщиком. Однако тот не раз оспаривал это решение в суде. Тяжба длится до сих пор.

Парк "Интернациональный" тщательно охраняют местные жители: вышли, когда застройщик начал демонтировать тамошние гаражи. Люди уверены - таким образом строители расчищают дорогу для въезда техники в парк. Ведь в 2005 году Киевсовет выделил акционерному обществу "Тревер тин" 40 соток земли, часть которой парковая зона.

"Интернациональный" высадили еще в 1970 годах. Большинство деревьев - дубы, клены и березы. Несколько лет назад на средства города парк реконструировали, потратив 18 миллионов гривен. С тех пор он на балансе у коммунальщиков, которым запрещена даже санитарная вырубка деревьев, поскольку в Киеве на это наложили мораторий.

- Есть проект реконструкции этого парка, где были заложены границы парка - проезжей частью по Леся Курбаса и по ул. Тулузы, - объясняет главный инженер по содержанию зеленых насаждений Святошинского района Вячеслав Корниенко.

По словам местного активиста Олега Леусенко, в проектной документации застройщика КП "Киевблагоустройство" треть парка обозначена как кустарник, и на месте кленов хотят построить две многоэтажки с паркингом.

Место, которое выбрал застройщик - холм с деревьями, рядом котельная, а с другой стороны школа и стадион. Чтобы ни одно дерево не пошло под топор, местные жители их пронумеровали.

- Рядом дома в 14 и 16 этажей, а здание, которое планируют построить, имеет 25 этажей. Как они собираются вести эти работы? Какой строительный кран здесь нужно поставить? - возмущается местный житель Александр Подгорный.

В 2009 году Киевсовет отменил скандальный договор аренды, но в 2013-м Окружной админсуд признал это решение противоправным.

Сейчас Киевсовет судится с застройщиком, чтобы таки отменить договор аренды. Пока продолжается судебная волокита, никаких строительных работ не может быть, утверждает глава земельной комиссии Киевсовета.

- Земельный участок этой компании немножечко зацепил парк, - рассказывает председатель земельной комиссии Александр Мищенко. - Сейчас идет судебный процесс, и пока эта компания не имеет права ничего строить.

Несмотря на заверения, местные жители настороже: объявили бессрочную акцию протеста, ведь на Борщаговке лишь два парка - это и Юность, недавно отбили у очередных застройщиков.

- Мы не разрешим здесь ничего застраивать. Будем ложиться перед машинами, будем бороться, - обещают активисты.

В парке «Интернациональный» собираются построить два небоскреба с подземным паркингом

По материалам:  eveningkiev.com


загрузка...

 

Вверх