Новости и события » Общество » В Украине планируют создать академический университет, который объединит высшее образование и науку

В Украине планируют создать академический университет, который объединит высшее образование и науку

В Украине планируют создать академический университет, который объединит высшее образование и науку

Киевский академический университет может положить начало созданию высших учебным заведений нового типа.

Решение о создании Государственного научного учреждения "Киевский академический университет" (далее - КАУ) НАН и МОН Украины принято еще 25 марта 25 марта на общем заседании президиума Национальной академии наук и коллегии Министерства образования и науки. КАУ призван положить начало высшим учебным заведениям нового типа, в основе деятельности которых лежит тесное объединение высшего образования с научными исследованиями. Пока что проект постановления Кабинета министров Украины, подготовленный МОН и поддержанный НАН, еще не утвержден. Это вызывает беспокойство у приверженцев идеи создания академического университета, поскольку задержка с принятием решения может как минимум на год (хорошо, если не навсегда) оттянуть реализацию данного проекта, пишут авторы статьи "Нужен ли Украине Академический университет?" известные ученые Виталий Шадура, Анатолий Завгородний, Александр Кордюк в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

"Несмотря на финансовые трудности в государстве, мы уверены, что возможен, и рассматриваем Киевский академический университет (КАУ) как проект становления такого опорного научно-исследовательского университета. Основания для нашего оптимизма таковы", - пишут авторы.

Во-первых, НАН Украины осознает необходимость реформировать процесс подготовки молодых ученых, тем временем многие молодые ученые стремятся к изменениям и могут стать основой такого университета.

Во-вторых, это небольшой проект со значительным количеством инновационных идей, реализация которых должна заинтересовать все украинские университеты. Есть полное понимание и поддержка данной идеи со стороны МОН Украины.

В-третьих, у нас есть Физико-технический учебно-научный центр (ФТУНЦ) НАН Украины, известный ранее как Киевское отделение Московского физико-технического института (КО МФТИ), который в нашем общем советском прошлом как раз реализовывал, и довольно успешно, систему научно-исследовательского обучения как "систему физтеха": базовую бакалаврскую подготовку студенты проходили в МФТИ, а магистерскую и аспирантскую - на "базовых кафедрах" при отдельных институтах НАН Украины. С 1978 г. КО МФТИ выпустило 981 молодого ученого, из которых 281 стали кандидатами наук (половина сейчас работает в Украине), 30 - докторами, 4 - членами-корреспондентами НАН Украины. Реформирование ФТУНЦ в КАУ позволит сосредоточить обучение на бакалаврском уровне талантливых украинских студентов в Украине в ведущих киевских университетах. В частности, уже есть договоренность с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко об обучении бакалавров КАУ выделенными потоками на трех факультетах физико-математического профиля.

И еще одно, чего нельзя не принимать во внимание. Из приведенного следует, что ФТУНЦ имеет большой положительный и уникальный для Украины опыт работы с наиболее талантливой школьной молодежью и введения в достаточно полном объеме "системы физтеха". Не воспользоваться этим опытом означало бы отказаться от апробированного пути усовершенствования системы образования и потерять возможность, по крайней мере, приостановить отток талантливой научной молодежи за рубеж. "Это была бы ничем не оправданная тяжкая и непоправимая потеря", - отмечают ученые.

По своей идеологии Академический университет является исследовательским университетом, на базе которого планируется реализовать систему органичного объединения науки и образования в Украине, в том числе для ускорения интеграции в Европейское исследовательское пространство (European Research Area).

КАУ должен адаптировать к украинским условиям систему опытно-ориентированной подготовки специалистов наивысшей квалификации для научных, наукоемких производственных и образовательных учреждений. Эта система базируется на объединении образовательного и исследовательского процессов индивидуальным привлечением студентов на ранних стадиях их обучения к научно-исследовательской и инновационной деятельности в научных учреждениях. Бакалаврский уровень подготовки студенты КАУ проходят на базе аффилированных ключевых университетов в рамках двухсторонних соглашений между КАУ и этими университетами. Ключевые университеты выбираются из лучших национальных и международных университетов, аккредитованных по соответствующим специальностям. В частности, уже есть договоренности с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко.

КАУ полностью обеспечивает подготовку специалистов и профессионалов по 7-9 уровням Национальной рамки квалификаций (магистров, докторов философии и докторов наук) на базовых кафедрах КАУ при профильных институтах НАН Украины. Штатное расписание кафедр КАУ будет формироваться с учетом того, что проведение эффективного исследовательского обучения по современным научным направлениям нуждается в специальных учебных методиках и индивидуальной работе со студентами. Это, в свою очередь, предусматривает небольшое количество слушателей в учебных группах (до пяти), а нагрузка на профессора-исследователя на базовых кафедрах должна обсчитываться по европейской методике FTE (full-time equivalent - методике равноценного обсчета как преподавательской, так и исследовательской нагрузки профессора-исследователя), которая применяется в ведущих европейских исследовательских университетах.

Планируется, что академический университет станет базой для системы подготовки докторов философии в НАНУ, а именно: образовательную составляющую своей подготовки аспиранты будут получать на базе КАУ, а научную - на базе академических институтов.

В Украине планируют создать академический университет, который объединит высшее образование и науку


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх