Новости и события » Политика » Гройсман рассказал о взятках и субсидиях

Гройсман рассказал о взятках и субсидиях

Гройсман рассказал о взятках и субсидиях

На днях премьер-министр Владимир Гройсман отметил круглую дату - сто дней на своей должности. В интервью каналу "Украина" глава правительства подвел первые итоги своей работы и ответил на самые важные вопросы касательно борьбы с коррупцией, повышения тарифов, ремонта дорог, приватизации и децентрализации, пишет «Сегодня». Помощь, тарифы и защита

Премьер подчеркнул, что повышение тарифов нельзя было дальше откладывать: "Все способы уже были опробованы ранее: тарифы были неоправданно низкими, люди не видели, какие сотни миллиардов компенсировались за эти тарифы. Установленные цены на газ были разными, и это давало огромные возможности для злоупотреблений, - говорит Гройсман. - Настало время отмести популизм и принять ответственные решения". Теперь одна из задач правительства - сделать так, чтобы каждый человек, который нуждается в защите, получал именно целевую поддержу через механизм субсидии. "Мы будем монетизировать их, бороться за повышение зарплат. Если вы сейчас понимаете, что стоимость коммунальных превышает 15% доходов вашей семьи, то все элементарно - обратитесь в соцзащиту, чтобы получить без любых препятствий субсидию. Государство заплатит именно за вас, за тех, у кого нет денег. Почему государство должно платить за богатых, за тех, кто имеет особняк в 500 или 1000 кв. метров или за человека, у которого большое состояние, снижая для всех в Украине цену на газ?".

Больше власти на места

По словам Гройсмана, децентрализация дала возможность территориальным общинам получить дополнительные финансовые ресурсы, содержать спортивные заведения, амбулатории семейного врача, строить новые детские садики. "Пример: бюджет развития Киева - 4 млрд грн. У Киева никогда не было таких денег, и это серьезные ресурсы для развития местной экономики. Это новые рабочие места, новая инфраструктура, новые котельные, новые детсады и прочее, - отмечает премьер. - Кроме того, денег в областях и в селах стало намного больше. Существуют, конечно, села, у которых есть проблемы и которые являются дотационными. Но их нужно выводить из тяжелого состояния через механизм добровольного объединения в одну юридическую структуру, которая будет управлять. Так они будет иметь денег в два, три, четыре раза больше". Именно поэтому, по мнению главы правительства, сегодня нужно повышать требования к местной власти. Сегодня на места уже передали больше полномочий: регистрация бизнеса, земли, брака и даже автомобилей.

Приватизация: все на продажу

Что касается госпредприятий, то премьер намекнул, что в Украине их слишком много - у нас их 3,5 тысячи, в то время как в среднестатистической стране - до 300. "Госпредприятия - это огромная коррупционная кормушка для тех, кто приближен к власти. Поэтому считаю, что самый правильный шаг - продать их эффективным собственникам. Но сделать это нужно публично, открыто и на максимально выгодных для Украины условиях", - подчеркнул Гройсман.

"Первое: когда мы продаем объект - мы получаем средства в госбюджет, и я считаю, что часть этих ресурсов должна быть направлена на поддержку детей в Украине (детское образование, здоровье и прочее). Второе: когда приходит собственник, который заплатил за это предприятие деньги, он будет проводить модернизацию, налаживать современное производство, выходить на рынки, производить и продавать больше качественной продукции. Это и будет его инвестицией в экономику", - говорит премьер. По его мнению, любое повышение социальных стандартов может достигаться двумя путями: популистической политикой или реальным экономическим ростом. "Можно напечатать деньги и просто раздать людям, но тогда будет сумасшедшая инфляция, а люди станут еще беднее. Мы уже это проходили. Сегодня нам надо поднимать экономику путем экономического роста и делать это быстро", - говорит Гройсман.

Кроме того, премьер рассказал, как сегодня обстоят дела с приватизацией конкретных госпредприятий: "Мы ждем от Фонда госимущества (ФГИ) предложения по Одесскому припортовому заводу, чтобы дать ему стартовую рыночную цену. Она может расширить круг предпринимателей, которые примут участие в приватизации. Это будет конкуренция, - говорит Гройсман. - Точно могу сказать, что есть заинтересованность заводом, и он не является для нас стратегическим. Ведь стратегические предприятия должны оставаться в госсобственности. Например, "Укрзализныця" и "Укргазвидобування" - они должны быть публичными, открытыми, с хорошим менеджментом и развиваться в ногу с государством. А с коррупционными вещами надо расставаться через приватизацию и прозрачность. Мы диагностировали рынок, и теперь ФГИ должен подготовить более качественную оценку и свои предложения".

Взятки, аресты и суды

Отдельное внимание премьер уделил борьбе со злейшим внутренним врагом страны - коррупцией. "Мы создали все национальное законодательство для эффективной борьбы с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро, Нацагентство по противодействию коррупции, назначили антикоррупционного прокурора. То есть инструментарий для задержаний и расследований уже есть. Но наше слабое место - это суды. Тут вопрос должен стоять в перезагрузке системы - принятые ВР изменения в Конституцию и закон о судоустройстве являются хорошим началом. Я не могу сказать, сколько будет продолжаться борьба, но запущенные механизмы не под силу остановить никому. Дальше мы будем видеть новые задержания", - уверен глава правительства. В дальнейшем он рассчитывает, что суды будут принимать справедливые решения, а все коррупционеры понесут наказание. "Пока одного, двух, трех, пятерых не посадят - эта борьба будет сложной. Как только начнутся реальные посадки - все будут думать по десять раз, прежде чем что-то подобное сделать", - говорит Гройсман.

Дороги и аудит лесов

Также правительство намерено отстраивать дорожное хозяйство. "Сейчас мы в несколько раз увеличили объемы работ и географию. Но этого недостаточно, ведь система управления непрозрачна. Поэтому с 1 августа весь "Укравтодор" перейдет на закупки через ProZorro, что уменьшит коррупционные риски. Кроме того, скоро мы направим туда аудит - точечно определим, где есть системные проблемы и доведем такие вещи до судебного решения", - сообщил премьер. Также собираются взяться за качественные магистрали: "В этом году мы создадим Государственный дорожный фонд, который будет работать со следующего года. Туда можно привлечь десятки и сотни миллиардов и с марта следующего года начать масштабный ремонт".

Возьмутся и за проблемы с лесными хозяйствами страны: "Я дам поручения сделать аэрофотосъемку украинских лесов. До конца августа мы будем иметь картину того, сколько вырубили украинского леса с четкими координатами. Будет помощь Генпрокуратуры, которая сегодня уже работает в этом направлении".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх