Новости и события » Общество » Особое мнение: бывший зампрокурора области Сергей Костенко не станет прокурором Малиновского района Одессы

Особое мнение: бывший зампрокурора области Сергей Костенко не станет прокурором Малиновского района Одессы

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры и своим решением отказал в удовлетворении иска Сергею Костенко, который претендовал на руководящие должности в Одесской местной прокуратуре №2 (Малиновский район города).

Костенко требовал отменить решение конкурсной комиссии, передвинувшей его с первого места, которое он занимал по итогам анонимного тестирования, на девятое, которое исключало возможность претендовать на должности прокурора или его заместителя. Первая инстанция (окружной административный суд, судья Катаева) в обеспечение иска приостановила действие решения конкурсной комиссии, а 2 декабря 2015 года признала его противоправным и отменила. Генпрокуратура обжаловала решение в суде, и в результате Малиновский район на полгода остался без прокурора. Теперь никаких юридических препятствий для назначения руководителей надзорной инстанции нет.

"Прокурорский конкурс", который теоретически должен был обеспечить реформу и приток "свежей крови" в прокуратуру, вызвал много нареканий. Он состоял из четырех этапов. Первый - анонимное тестирование юридических знаний, второй - оценка общих способностей и уровня IQ. Третий этап - психологическое тестирование - носил рекомендательный характер. Четвертый, заключительный - собеседование, которое проводила конкурсная комиссия.

Увы: надежды на обновление, которые связывали с этим конкурсом, не оправдались. По оценке Гражданского корпуса "Азов", почти половина победителей конкурса в районах области - кандидаты из "списка недоверия", то есть фигуранты коррупционных скандалов. Примерно столько же - бывшие и действующие сотрудники прокуратуры. Появление новых лиц в руководстве прокурорской системы было скорее исключением: по итогам объективных тестов отличные результаты показали трое независимых кандидатов, а после собеседования только один "чужак" смог претендовать на руководящие должности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх