Новости и события » Общество » Ученые: К развитию психических расстройств уязвим мозг больших размеров

Ученые: К развитию психических расстройств уязвим мозг больших размеров

Ученые: К развитию психических расстройств уязвим мозг больших размеров

Группа иностранных научных специалистов в ходе исследования заметила, что головной мозг человека и других млекопитающих, имеющий большие размеры, более подвержен развитию психических расстройств и заболеваний. Об этом сообщает издание PLOS Biology.

Соответствующей информацией поделились ученые из Франции и США, совместно проводившие необходимые исследования. В ходе своей научной работы специалисты провели подробное сравнение архитектуры нейронных сетей коры головного мозга приматов, имеющих мозг большего размера, и мозга грызунов, меньшего размера. Ученые в частности обратили внимание на количественную оценку уровня связности между функциональными зонами мозга.

Так, ученым удалось заметить, что головной мозг мелких грызунов и крупных млекопитающих устроен одинаково, то есть состоит из системы нейронных сетей. Специалисты отметили, у мелких грызунов кора головного мозга меньше, соответственно ближе расположены важные его структуры, легче и прочнее устанавливается контакт между ними. Что касается головного мозга больших размеров, то связи между важными структурами ослабляются за счет увеличения расстояния.


Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала...

Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала в Авдеевке рассказала о жизни в городе

73-летняя Марина Марченко - учительница, чей портрет в октябре 2016 года на одном из домов Авдеевки нарисовал немецкий художник, рассказала о жизни в городе, который страдает от постоянных обстрелов. Интервью появилось на сайте Комсомольской правды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх