Новости и события » Hi-Tech » Правоохранительные органы и ИТ-компании запустили проект по борьбе с шифровальщиками

Правоохранительные органы и ИТ-компании запустили проект по борьбе с шифровальщиками

"Лаборатория Касперского", Европол, полиция Нидерландов и Intel Security запустили совместный проект для борьбы с программами-шифровальщиками и вымогателями - No More Ransom.

На сайте проекта пользователи могут найти информацию о шифровальщиках и исходящих от них угрозах, а также получить бесплатные инструменты для восстановления своих данных, если они были "обработаны" подобными вредоносными программами.

Программы-шифровальщики делают информацию, хранящуюся на устройствах пользователей, нечитаемой, после чего требуют заплатить выкуп за восстановление доступа к ней. При этом число таких зловредов и их жертв растет стремительно: по данным "Лаборатории Касперского", за последние два года количество пользователей, атакованных шифровальщиками, увеличилось в 5,5 раз.

Одной из главных задач проекта No More Ransom является повышение осведомленности пользователей как о мерах, прежде всего не допускающие заражения шифровальщиками, так и в целом об угрозах, исходящих от программ-шифровальщиков и вымогателей.

Сейчас в свободном доступе на ресурсе имеется четыре ключевых инструмента для дешифровки, подходящие для нескольких широко распространенных зловредов.

Участники проекта No More Ransom подчеркивают, что при любых случаях столкновения с шифровальщиками пользователям стоит сообщать о случившемся правоохранительным органам. В случае если инцидент произошел в одной из стран Европейского союза, оповестить о нем полицию можно при помощи портала No More Ransom. Эксперты ни в коем случае не рекомендуют платить злоумышленникам выкуп за восстановление доступа к зашифрованным данным: это поддерживает киберпреступный бизнес и при этом не является гарантией того, что пользователь сможет вернуть свои файлы.


Бывший дилер Nissan в США отсудил у японцев 256 млн долларов

Бывший дилер Nissan в США отсудил у японцев 256 млн долларов

Бывший дилер компании Nissan в США Майкл Кан отсудил у компании 256 миллионов долларов. Суд посчитал, что японский концерн обманул американца, и назначил взыскать с японского производитедя 121,9 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх