Новости и события » Общество » Математик Лилиан Либер постигла теорию Эйнштейна и дожила почти до ста лет

Математик Лилиан Либер постигла теорию Эйнштейна и дожила почти до ста лет

Знаменитые николаевцы

Математик Лилиан Розанофф (Либер по мужу) родилась в 1886 году в Николаеве. Ее братья - психиатр Аарон Розанофф и химик Мартин Андре Розанофф.

В 1891 году вместе Лилиан с семьей эмигрировала в США. В 1908 году получила степень бакалавра в колледже Барнард, в 1911 году - степень магистра в Колумбийском университете, в 1914 году - докторскую степень в университете Кларка.

Руководила отделом физики в колледже Уэллс в Авроре, штат Нью-Йорк, преподавала в колледже Коннектикута для женщин. С 1934 года работала на факультете математики в университете Лонг-Айленда. В 1947-1954 годах - профессор этого вуза.

Лилиан Розанофф Либер - автор многочисленных трудов по теории относительности Эйнштейна и неэвклидовой геометрии. Ее книги, проиллюстрированные причудливыми рисунками ее мужа Хью Грея Либера, характеризовались вольным стилем изложения. Каждая фраза начиналась с новой строки для облегчения понимания. Тем не менее, математика не была упрощена. Например, ее книга по теории решеток, ветви абстрактной алгебры, включала достаточно математики, чтобы объяснить нерешенные проблемы исследования.

Лилиан Розанофф Либер скончалась 11 июля 1986 года в Квинсе, не дожив двух недель до своего столетнего юбилея.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх