Новости и события » Общество » В Белоруссии вступила в силу новая Военная доктрина

В Белоруссии вступила в силу новая Военная доктрина

В Белоруссии вступила в силу новая Военная доктрина

Закон об утверждении новой Военной доктрины Белоруссии вступил в силу 26 июля текущего года. Соответствующая публикация появилась на Национальном правовом интернет-портале.

Закон был принят Палатой представителей 16 июня и одобрен Советом Республики 30 июня.

Новую доктрину прокомментировал глава Минобороны Белоруссии, передает ТАСС.

"Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции цветных революций и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. В документе сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных опасностей для Белоруссии. Он по сравнению с приведенным в Концепции национальной безопасности перечнем источников военных угроз значительно расширен", - заявил министр обороны страны Андрей Равков.

В тексте документа, в разделе "Военно-политическая обстановка" речь идет о том, что обострилась борьба государств или коалиций государств за лидирующие позиции в мире, при этом не всегда идут дипломатическим путем.

"Применение военной силы в обход действующих норм международного права дестабилизирует международную обстановку. При этом использование дипломатических

методов урегулирования конфликтов, соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права не становятся доминирующими правилами в решении проблем поддержания международного мира и безопасности", - сказано в доктрине.

При этом сообщается, что данная Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер и исходит из того, что ни одна страна не является для Белоруссии противником.

"Республика Беларусь осуждает любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживается принципа мирного урегулирования споров. В то же время Республика Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы", - сказано в документе.

Но применение военной силы прописано, как крайняя мера, к которой прибегнут только после всех других.

Отмечается, что Белоруссия не выдвигает никаких территориальных требований к государствам и не признает таких претензий со стороны других государств.

В тексте значится, что Белоруссия "исключает одностороннее сокращение военного потенциала, допуская его только с учетом объективной политической и экономической целесообразности для обеспечения необходимого уровня своей обороноспособности", а в отношениях со Организацией Североатлантического договора стремится выстроить равноправный диалог, чтобы обеспечить региональную безопасность.

Чтобы обеспечить безопасность в стране, планируется постоянно мониторить ситуацию, строить прогнозы и согласно полученным данным планировать оборону Республики - в частности, определять численность и оснащенность Вооруженных сил и других войск.

Согласно документу, Белоруссия будет противодействовать разведывательной деятельности как государств, так и негосударственных объединений, в том числе, террористических организаций.

"Исторический опыт показывает, что дипломатией без эффективной оборонной системы защитить страну невозможно. Сила государства состоит в способности предугадать и упредить опасность", - заявил Лукашенко в ходе военного парада в честь Дня Независимости страны.


После солнечного затмения американцы жалуются в Google:...

После солнечного затмения американцы жалуются в Google: «Мои глаза болят»

Во время солнечного затмения Дональд Трамп был не единственным американцем, который решился взглянуть на Солнце без специальных защитных очков. Как пишет The Next Web, таких легкомысленных американцев оказалось довольно много. Как показывает Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх