Новости и события » Общество » Вчера на Широколановском полигоне взорвался новейший украинский миномет «Молот»

Вчера на Широколановском полигоне взорвался новейший украинский миномет «Молот»

Во время вчерашней трагедии на Широколановском полигоне взорвался новый миномет украинской разработки "Молот".

Об этом "Новостям-N" сообщили военнослужащие 57-й бригады ВС Украины.

Во время проведения учебно-испытательных стрельб в канале ствола миномета взорвалась 120 мм мина.

Как уже сообщалось, на месте происшествия погиб заряжающий, 45-летний сержант-контрактник. Еще десять военнослужащих, находившихся вблизи миномета, получили ранения. Состояние некоторых расценивается как тяжелое.

120-мм миномет "Молот" разработан специалистами ОАО "Завод "Маяк", входящего в состав ГК "Укроборонпром". Новый миномет по заказу Минобороны был создан всего за 2 месяца.

Его скорострельность составляет 12 выстрелов/мин, дальность поражения целей - более 7 км. Миномет представляет собой гладкоствольную жесткую систему, заряжание которой происходит с дула, на котором установлен специальный предохранитель от двойного заряжания. Также он оснащен современным прицелом MUM 706 M. Вес в боевом положении 210 кг. Стоимость одного М120-15 "Молот" - 483512,40 гривен за единицу.

По всей видимости, скорость разработки нового миномета таки повлияла на его качество. Во время войсковых испытаний эксперты неоднократно указывали на недостатки конструкции нового оружия. В частности, офицеры-артиллеристы отмечали, что механизм предохранения от двойного заряжания изготовлен из каленой стали, что может привести к взрыву мины. Не исключено, что вчерашняя трагедия на Широколановском полигоне произошла именно по этой причине.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх