Новости и события » Экономика » Из активов страховых компаний за полтора года выведено фиктивных ценных бумаг на 9 миллиардов гривен

Из активов страховых компаний за полтора года выведено фиктивных ценных бумаг на 9 миллиардов гривен

Из активов страховых компаний за полтора года выведено фиктивных ценных бумаг на 9 миллиардов гривен

По результатам анализа годовой отчетности за 2015 год, 319 страховых компаний, объем акций в структуре активов, входящих в их инвестиционные портфели, в течение 2015 снизился с 18 млрд грн до 11,9 млрд грн. По результатам I квартала 2016 тенденция к снижению продолжалась, и доля акций сократилась дo 8,9 млрд грн. Об этом сообщает на своем сайте Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Снижение доли акций в инвестиционных портфелях произошло за счет преимущественно вывода из портфелей бумаг, которые имели признаки фиктивных. Перечень эмитентов акций и облигаций, которыми обладали страховщики, по сравнению с 2014 годом, сократился на 140 наименований, с 660 до 520, сообщает комиссия.

Лидерами по выведению из активов страховых компаний стали ценные бумаги таких эмитентов:

ЗАО «Завод Радар» (-650 млн грн),

ЗАО «Новьюенерго» (-550 млн грн),

ПАО «Элит Инвест Проект» (-535 млн грн),

ЗАО «Прометей-Телеком» (-455 млн грн),

ПАО «ЗНВКИФ «Инвестиции плюс» (-284 млн грн).

Такое резкое сокращение доли в ценных бумагах отразилось на общей стоимости активов страховых компаний, которая по состоянию на конец 2014 года составляла 70,3 млрд грн, а на конец 2015 года - 60,7 млрд грн (-13,6%). В то же время уменьшение доли именно фиктивных ценных бумаг в общей структуре положительно повлияло на качество активов страховых компаний, констатировали в НКЦБФР. В комиссии констатировали, что этот процесс будет продолжаться и дальше, ведь процент некачественных ценных бумаг в активах страховщиков все еще велик.

«Некачественные ценные бумаги до сих пор в большом количестве остаются и в резервах страховых компаний, и в портфелях банковских учреждений, институтах совместного инвестирования, в том числе - и пенсионных фондах. Поэтому этот процесс будет продолжаться», - отметил член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх