Новости и события » Общество » Ученые нашли способ провести МРТ у детей с аутизмом без наркоза

Ученые нашли способ провести МРТ у детей с аутизмом без наркоза

Ученые нашли способ провести МРТ у детей с аутизмом без наркоза

Ученые открыли новый способ для проведения МРТ головного мозга у детей-аутистов без общего наркоза. Для этого нужно использовать прикладной анализ поведения несовершеннолетних пациентов и их подготовку к клиническому обследованию, передает Journal of neurodevelopmental disorders.

Автор исследования и серии экспериментов Кристин Ву Нордахл подчеркивает, что для того, чтобы разобраться в природе отклонений нервной системы у детей с диагнозом аутизм, нужно охватить всех пациентов, включая тех, у кого выявлены тяжелые нарушения. Проведение МРТ помогает детально изучить головной мозг детей-аутистов, но во время проведения процедуры ребенок должен лежать неподвижно в течение 30 минут. Поскольку даже малейшее движение головы может привести к неинформативности томографии, для пациентов применяют седатацию, или общую анестезию. Наркоз считается безопасным, однако некоторый риск все же существует, поэтому ученые обдумывали другой выход из ситуации. Выяснилось, что провести МРТ без общего наркоза можно с помощью системы прикладного анализа поведения и поддержки ребенка. Медики провели «акклиматизацию» детей к процедуре, что помогло им лежать неподвижно.

Нордахл обратился к специалистам по аналитике поведения и с их помощью была разработана поведенческая стратегия для создания комфортных и безопасных условий для пациентов. В эксперименте участвовали 17 детей возрастом от 9 до 13 лет с расстройствами аутического спектра. В итоге, благодаря словесным напоминаниям, повышенной мотивации и поддержке детей на протяжении всей процедуры, МРТ успешно удалось провести всем 17 участникам.

Людмила Степнова


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх