Новости и события » Происшествия » RfccfwbzЗемельный чиновник требовал полмиллиона долларов за аренду земли

RfccfwbzЗемельный чиновник требовал полмиллиона долларов за аренду земли

RfccfwbzЗемельный чиновник требовал полмиллиона долларов за аренду земли

Суд приговорил начальника Госземагентства в Николаевской области к 8 годам тюрьмы, однако кассационная инстанция усомнилась в законности вердикта.

Об этом стало известно из решения Высшего специализированного суда Украины от 21 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказались первый заместитель начальника Главного управления Госземагентства в Николаевской области и его пособник, директор юридической фирмы. Как показывают досудебные материалы, в сентябре 2013 года к чиновнику обратился предприниматель, который хотел взять в аренду землю сельскохозяйственного предназначения для ведения фермерского хозяйства. Тот сообщил просителю, что землю он получит, только если согласится заплатить по 350 долларов за каждый гектар арендованного участка. Бизнесмен обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы, после чего дал согласие на предложенную схему.

Чтобы обезопасить себя от возможного расследования, чиновник задействовал в схеме своего знакомого директора юридической фирмы в качестве посредника. Он должен был получать деньги от бизнесмена под видом оплаты за фиктивные услуги своей фирмы, и впоследствии передавать их чиновнику. В общей сложности, предприниматель должен был передать ему 580 тыс. долларов за участок в 1672 гектара. В качестве первой части взятки, бизнесмен отдал юристу 180 тыс. долларов, после чего посредник был арестован милицией.

По данным издания «Новостям-N», речь идет о первом заместителе начальника Главного управления Государственного земельного агентства в Николаевской области Виталии Лепехе. 6 февраля 2014 г., в Главном управлении Госземагентства в Николаевской области принят приказ № 12- к «Об отстранении Лепехи В. В.». В нем, в частности, говорится.

Обвинение инкриминировало соучастникам ч.3 ст.15, ч.5 ст.368 УК Украины. Приговором Ленинского райсуда Николаева от 23 октября 2014 года оба преступника получили по 8 лет тюрьмы. Не согласившись с таким решением, подельщики обжаловали его, однако Апелляционный суд Николаевской области оставил приговор без изменений.

После этого соучастники подали кассацию, указав на существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона. Рассмотрев материалы жалобы, Высший специализированный суд Украины нашел ряд формальных нарушений и вернул дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции.

Председательствующий судья: Николай Бех

RfccfwbzЗемельный чиновник требовал полмиллиона долларов за аренду земли

RfccfwbzЗемельный чиновник требовал полмиллиона долларов за аренду земли


В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport...

В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport Turismo&8205;

Представители немецкой немецкой компании Porsche в рамках автомобильного салона в Женеве, который состоится в марте обещают представить собравшейся публике новый универсал серийного типа Panamera Sport Turismo 2018 модельного года. Представители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх