Новости и события » Общество » Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Уже скоро в Днепре может появиться крупнейшая в мире система онлайн-заказа такси Uber. На прошлой неделе мэр города Борис Филатов провел переговоры с украинскими представителями этой американской компании, по итогам которых сделал пост в Facebook, сообщив о том, что он «почти уверен, что они (Uber) зайдут в Днепр до конца года».

Однако в киевском офисе «Убер Украина» оказались еще более оптимистичны и заявили, что начнут работать в Днепре уже в сентябре. Водителям из нашего города, интересующимся возможностями работы в Uber, уже впору оставлять заявки на сайте uberlin.com.ua. Подробности также можно узнать по телефону +38-098-554-44-44

Как ранее писали новости Украины, 30 июня международный онлайн-сервис такси презентовали в Киеве. Там приход Uber в столицу позитивно оценили министр инфраструктуры Владимир Омелян, а мэр Киева Виталий Кличко символически выступил в роли первого пассажира американской компании.

Таким образом, Украина стала уже 69 страной, жителям которой стало доступен этот сервис, а Киев стал 450-м или 451-м городом мира, где можно воспользоваться Uber.

В свое время компания из Сан-Франциско наделала немало шума в таксомоторном бизнесе. Основатель Uber Тревор Каланик первым додумался создать интернет-приложение, посредством которого в качестве таксистов можно было массово задействовать обычных автолюбителей. Для этого им надо было только подключиться к онлайн-приложению и откликаться на предложения о вызове такси, которые в интернете делали клиенты.

Внешне, выглядит все очень симпатично. Открыв на своем смартфоне или планшете приложение Uber, вы фиксируете точку своего местонахождения, видите uber-мобили поблизости, приблизительное время их прибытия в вашу точку и указываете адрес или место на карте, куда вас надо доставить.

К плюсам системы можно отнести возможность вызвать таксомотор определенного класса комфорта и узнать рейтинг его водителя, включая марку автомобиля и номер транспортного средства.

Тем не менее стремительное продвижение интернет-технологий в консервативном таксомоторном бизнесе вызвало бурные протесты традиционных таксистов, особенно в США, где законодательство ограничивает количество лицензированных перевозчиков, а рыночная стоимость патента на частный извоз зачастую измеряется сотнями тысяч долларов.

В вину Uber традиционно вменяли нежелание официально трудоустраивать водителей-партнеров, уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство.

Только в этом году американская компания оказалась в эпицентре нескольких громких скандалов. Этой весной власти Чили объявили о том, что будут арестовывать и отправлять на штраф-площадку автомобили, работающие в системе Uber. В Буэнос-Айресе местные таксисты в ответ на появление Uber перекрыли 25 центральных улиц и парализовали движение в центре аргентинской столицы.

В июне американская компания начала работать во Франции. И тут же таксисты Парижа, Марселя и некоторых других городов начали акции протеста, в ходе которых перекрывалось движение и блокировались авто, сотрудничавшие с Uber.

Свидетельницей этих событий стала известная американская певица Кортни Лав. Решив по привычке вызвать Uber из аэропорта Руасси - Шарль де Голль, чтобы доехать до гостиницы, она едва не стала жертвой вооруженных прутьями и бейсбольными битами парижских таксистов. Они окружили ее uber-авто и взяли водителя в заложники.

Беспорядки, вызванные появлением Uber в Париже и других городах, привели к тому, что президент Франции - Франсуа Олланд назвал деятельность онлайн-сервиса незаконной. Но он также осудил и методы борьбы с Uber местных извозчиков.

В Украине государство фактически устранилось от регулирования рынка таксомоторных перевозок. Лицензия на частный извоз стоит менее тысячи гривен. Но и без этого, наличие разрешительных документов редко когда проверяется, так же, как и техническое состояние работающих на линиях автомобилей.

Только на рынке Днепра работают около полусотни служб вызова такси, многие из которых не имеют собственных таксомоторов, а занимаются лишь сбором заказов и передачей их другим службам и непосредственно водителям.

Получив заказ и сбросив его на так называемую биржу, «фантомная» служба такси получает 5% его стоимости. Столько же зарабатывает служба, обеспечившая ее выполнение. Остальное получает водитель.

При этом вряд ли кого в Киеве и крупнейших городах Украины можно удивить приложением для смартфона, с помощью которого можно вызвать такси и оплатить поездку банковской картой.

Впервые такую услугу клиентам предложил ПриватБанк, включив опцию «вызова такси» в свое приложение Приват24.

Условием прихода Uber в Украину является работа исключительно с лицензированными водителями и взятие на учет таксомоторов, работающих в ее онлайн-приложении.

После запуска Uber в Киеве критики американской компании заявили, что «Убер Украина» не будет придерживаться общих правил. Причиной для таких заявлений стало то, что даже в столице легальных таксующих с лицензией оказалось всего лишь до сотни человек. Это значительно меньше авто с водителями, которые должны были вступить в партнерские отношения с Uber, чтобы обеспечить компании полное покрытие мегаполиса.

Тем не менее уже сейчас на сайте Uber в Украине - uberlin.com.ua можно прочесть не только предложения к водителям о подключении к Uber, но и информацию о наборе водителей на собственный парк автомобилей и предоставлении авто в лизинг.

Кроме того, указан перечень документов, необходимых для начала работы в системе онлайн-заказов и их стоимость. Из него видно, что Uber предлагает водителям официальное трудоустройство, передачу авто в аренду фирме, для получения временного техпаспорта. Необходимы также медицинская справка водителя, страховка самого такси и перевозимых пассажиров.

Общая стоимость пакета документов - 3,5 тыс. грн. Однако для партнеров, которые обязуются сделать 400 поездок в месяц оформить лицензию обещают бесплатно.

При наличии 200 поездок в месяц пакет документов обойдется в 2,5 тыс. грн.

Акция протеста таксистов

Во время захода в Киев, Uber установил привычные для жителей столицы цены. И вдобавок подарил киевлянам и гостям города 750 грн на поездки в первые три дня работы системы. Это вызвало невероятный ажиотаж. Во многих случаях водители не справлялись с потоком поступивших заказов. Хотя обычно Uber гарантирует подачу авто не позднее чем через 5 минут после поступления сообщения от клиента.

Нечто подобное ожидается и в первые дни работы службы в Днепре. Хотя скептики говорят, что не всем Uber придется по вкусу. Вызвать такси можно только через интернет. Функция дозвона, как это делают действующие сейчас службы, отсутствует.

Кроме того, расплатиться с uber-таксистом можно исключительно банковской картой. Брать в руки наличные водителям Uber запрещено. Хотя это и удобно, но в украинских реалиях также ограничивает круг потенциальных клиентов.

Плюсом для Uber в Днепре является партнерство с ПриватБанком. Крупнейший банк Украины с центральным офисом в нашем городе стал главным партнером Uber в Украине.

Поэтому можно ожидать, что сотрудники Привата будут сами пользоваться Uber и пропагандировать службу среди своих знакомых.

Кроме того, если в Киеве топливным партнером Uber стала сеть WOG и газовые заправки «Барс», то в Днепре элементом продвижения Uber могут стать скидки для водителей-партнеров от приватовских АЗС.

Все вместе, а также лояльность к Uber Бориса Филатова, обеспечит онлайн-сервису из Сан-Франциско возможность потеснить существующие службы и занять в Днепре свою нишу на рынке таксомоторных перевозок. А если американцы привезут в Днепр дешевеющие сейчас в Штатах гибриды или электромобили, от клиентов отбоя точно не будет.

О том, какая иностранная компания будет строить метро Днепре, читайте здесь. О перспективных социальных онлайн-проектах Днепра - здесь. А о планах по информатизации медицины Днепра - здесь.

Семен Новиков

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!

Uber может появиться в Днепре уже в сентябре!


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх