Новости и события » Происшествия » «Дорожная» сессия Николаевского облсовета: депутаты перевели стрелки

«Дорожная» сессия Николаевского облсовета: депутаты перевели стрелки

«Дорожная» сессия Николаевского облсовета: депутаты перевели стрелки

26 июля состоялась внеочердная «дорожная» сессия Николаевского областного совета.

Вся повестка дня была посвящена катастрофическому состоянию дорог. И поучаствовать в работе сессии пригласили всех нардепов от Николаевской области. К сожалению, ни один из них не явился.

С докладом выступил заместитель начальника службы автодорог Геннадий Онищенко. Он отметил, что с начала года по 25 июля в области сделано ремонтных работ на сумму 34 миллиона гривен. Однако ситуация остается критической. На дорогах местного значения ликвидировано только 12 процентов ямочности. 900 километров дорог, проложенных на Николаевщине (а это почти 20 процентов), полностью потеряли несущую способность. За 6 месяцев 2016 года произошло 89 ДТП, в которых пострадало 87 человек и погибли 10.

Но фактически, ничего нового в жизнь области эта сессия не привнесет. Несколько часов дискуссий и выступлений свелись к нескольким декларативным пунктам резолюций:

1. Николаевский областной совет признал ситуацию на пяти дорогах в регионе чрезвычайной ситуацией техногенного характера. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Решение касается дорог государственного значения: Н-11 «Днепр - Николаев», Н-14 «Александровка - Кропивницкий - Николаев», М-13 «Кропивницкий - Платоново», Р-55 «Вознесенск - Новый Буг» и Р-75 КПП «Тишково» - Балта - Первомайск - Доманевка - Александровка. Решение мотивируется «крайне неудовлетворительным состоянием сети автомобильных дорог государственного значения».

Из этого пункта последовало обращение Кабмин, премьер-министру, СНБО и другие инстанции прислать спецкомиссию, которая должна будет установить степень опасности николаевских дорог. А также депутаты просят премьер-министра выделить дополнительные средства из резервного фонда госбюджета для восстановления покрытия на автомобильных дорогах государственного значения в пределах области.

А Николаевской облгосадминистрации поручили «принять действенные меры по привлечению и объединению финансовых ресурсов из источников, не запрещенных действующим законодательством».

2. Николаевский областной совет обратится в Госфининспекцию, чтобы проверить целевое использование бюджетных средств Службой автомобильных дорог области и ГП «Николаевоблавтодор» за 2015-16 годы.

С такой инициативой выступила депутат Татьяна Демченко. «Пусть проверят, что было сделано за полгода, пусть нам покажут! Сегодня говорят, что на Н-14 («Николаев-Кировоград») что-то делали, но я могу вам точно сказать, что ничего не делали!..» - возмущалась с трибуны Татьяна Васильевна.

3. Решено усилить контроль за использованием бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог. Для этого создана временная контрольная комиссия из 9 депутатов.

Кстати, на сессии выступил мэр Николаева Александр Сенкевич. Он рассказал, что город хотел продать областной Службе автомобильных дорог асфальтную крошку, которую сняли с дорог по символической цене в 5 гривен за тонну. «Но нам не удалось этого сделать, так как оценка указала, что минимально мы можем продать тонну за 142 гривны без ПДВ», - сообщил Сенкевич.

Кроме того, мэр рассказал, что дороги, которые находятся на балансе государства, а это проспект Героев, улица Пушкинская до Большой Морской, Никольская итд, в этом году ремонтироваться не будут. В службе автомобильных дорог заявили, что области дела обстоят еще хуже и предложили «становиться в очередь».

Сенкевич обратил внимание депутатов, что «дорожную» проблему надо решать комплексно. Ведь ежегодные ремонты требуют огромных бюджетов, а перегруженный транспорт из года в год сводит все усилия на нет.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх