Новости и события » Общество » В Киеве задержали бизнесмена, который украл у Молдавии $1 млрд

В Киеве задержали бизнесмена, который украл у Молдавии $1 млрд

В Киеве задержали бизнесмена, который украл у Молдавии $1 млрд

Гражданина Молдовы и РФ Вячеслава Платона, объявленного в международный розыск по обвинению в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере, задержали в Киеве.

"Генеральную прокуратуру Молдовы проинформировали по каналам Интерпола о задержании 25 июля текущего года в Киеве гражданина Вячеслава Платона, которого власти нашей страны объявили в международный розыск. Компетентные украинские органы проинформируют нас о решении судей Украины. В Киеве рассмотрят также и применение к задержанному превентивной меры - ареста", - сообщил и. о. генерального прокурора Молдовы Эдуард Харунжен.

Генеральная прокуратура Украины рассмотрит вопрос экстрадиции Платона в Молдову для привлечения к уголовной ответственности. Проверяется также его причастность к совершению преступных деяний на территории Украины.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы, начата процедура экстрадиции Платона.

Накануне Антикоррупционная прокуратура Молдовы выдала ордер на арест (заочно) молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, объявив его в международный розыск.

Предприниматель обвиняется в причастности к хищению более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорела Мораря, Платону, как одному из координаторов банковской аферы, заочно было предъявлено обвинение в причастности к незаконному выводу из обанкротившегося Сбербанка более 12 млн долл. и свыше 20 млн евро.

Генеральная прокуратура Молдовы уже инициировала процедуру экстрадиции Платона.

В ходе проведенных в Кишиневе обысков были задержаны и двое руководителей одного из молдавских коммерческих банков, также причастных к банковским хищениям.

Согласно материалам следствия, к хищению банковского миллиарда были причастны и два иностранных банковских учреждения: одно - из Латвии, другое - из Великобритании.

В настоящее время Генеральная прокуратура в сотрудничестве с другими правоохранительными органами и силовыми структурами проводит комплексное расследование по уголовному делу о хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны, что привело впоследствии к банкротству трех крупнейших банков Молдовы - Сбербанка, Социального банка и Unibank. Заведено более 40 уголовных дел.

Среди фигурантов уголовного дела - приговоренный к 9-ти годам тюремного заключения экс-премьер Влад Филат и арестованный мэр города Оргеев, бывший председатель Наблюдательного совета Сбербанка Илан Шор, другие бизнесмены и чиновники.

В Киеве задержали бизнесмена, который украл у Молдавии $1 млрд


Рассекречено имя новорожденного сына Кэндис Свейнпол

Рассекречено имя новорожденного сына Кэндис Свейнпол

Наконец стало известно, как Victoria's Secret Кэндис Свейнпол назвала своего новорожденного сына. Возлюбленный модели Кэндис Свэйнпоул, которая недавно родила ему второго сына, на своей странице в Instagram опубликовал фото с малышом и назвал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх