Новости и события » Общество » Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Лето 2016 года ознаменовалось волной насилия, охватившей весь мир: теракты, нападения, перевороты, сопровождавшиеся жервами и пострадавшими, лишили жителей почти всех стран ощущения безопасности. Нападения затронули благополучную Европу (теракт в Ницце, захват заложников в церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре, атаки в Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе), страны потсоветского пространства (захват заложников в Ереване, перестрелка в Алматы), США (стрельба в гей-клубе Орландо) и даже далекую безмятежную Японию, где 26-летний парень устроил резню в центре для инвалидов. Плюс ко всему в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибли почти 300 человек, а затем начались массовые аресты и увольнения.

Редактор Mirror Крис Хьюз пишет, что нестабильность Турции угрожает всей Европе, напоминая, что на территории страны находятся 2,7 млн беженцев из Сирии. Турция уже угрожала депортировать сотни тысяч мигрантов, и если это произойдет, у них не будет другого выбора, кроме как направиться в Европу.

"Турция может стать очень опасным местом, потому что в то время как президент Эрдоган занят борьбой с оппозицией, он выпустил из поля зрения террористов, которые являются реальной опасностью. Европа не хочет нестабильной Турции, поскольку это прямо у нас на пороге. Турция доныне выступала в качестве буфера и ее нестабильность не могла наступить в худшее время. Европа может заплатить свою цену", - считает эксперт по вопросам безопасности Брюс Джонс.

Мигранты: Опасность или предубеждение?

Как показал опрос Исследовательского центра Pew, большинство европейцев считают, что беженцы, расселяющиеся по континенту, несут в себе угрозу терроризма. В Венгрии, Италии, Польши и Греции большинство респондентов заявили, что имеют неблагоприятное мнение о мусульманах.

Особой нетерпимостью к мигрантам славятся венгры: около 76% опрошенных жителей этой страны обеспокоены тем, что беженцы увеличат вероятность терактов. Официальные лица придерживаются такого же мнения. В частности, глава канцелярии премьер-министра Венгрии Антал Роган считает, что недавние зверства в Европе произошли потому, что "незаконная иммиграция и терроризм идут рука об руку", и "совершенно ясно, что террористические преступники были нелегальными мигрантами".

Один из лидеров правящей партии "Фидеш" Лайош Коса считает, что Брюссель должен отказаться от своей позиции по устранению барьеров для мигрантов.

"Что еще должно произойти для лидеров Европейского Союза в Брюсселе, чтобы признать, что их миграционная политика несостоятельна?", - вопрошает он.

"Одинокие волки" ИГИЛ

Американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс пишет, что последние террористические атаки не являются уникальным всплеском насилия, такое уже происходило. Например, в январе во время терактов в Ливии, Ираке, Турции, Афганистане, Индонезии и Египте.

Аналитик напоминает, что "Аль-Каида" и ИГИЛ ежегодно призывают к атакам во время священного месяца Рамадан, который в этом году завершился 5 июля. Хотя большинство мусульман считают кровопролитие во время религиозного периода кощунственным, джихадисты убеждены, что убийство неверных якобы заслуживает большей награды, если осуществляется во время Рамадана.

Европол заявляет, что исламистская угроза в Европе растет с возвращением многих европейцев, отправившихся воевать за "Исламское государство" в Сирию и Ирак. Многие из этих 5 000 радикализированных боевиков возвращаются в Европу с боевыми навыками и реальным военным опытом, сообщает Die Welt. Дженкинс пишет, что ИГИЛ поощряет подобные атаки и содействует им, но не организовывает непосредственно. Другими словами, ИГИЛ - это "инкубатор", а не центральное командование глобальной террористической кампании.

Еще одна версия всплеска терактов - стремление ИГИЛ оставаться в центре внимания, даже теряя свои позиции в Сирии и Ираке. Джихадисткая стратегия основана на манипуляции восприятием: поддержании своего имиджа силы и успеха. Это вовсе не означает, что руководство ИГИЛ участвует в планировании каждой атаки, многое зависит от индивидуальной инициативы.

Фред Каплан - колумнист журнала Slate в своей статье "Угроза терроризма выходит за рамки ИГИЛ" объясняет, что последние атаки в Европе не связаны с серией поражений исламистов в Сирии и Ираке. Уже давно сообщалось, что по-настоящему скоординированные атаки ИГИЛ - такие, как в Париже и Брюсселе - планировались много месяцев. Другими словами, они были инициированы, когда ИГИЛ захватывало территорию, а не теряло ее. Два направления деятельности ИГИЛ - военные операции и террористические удары за границей - являются частью общей цели, но проводятся как отдельные мероприятия. Во многих случаях (и не только в последнее время), террористы были "одинокими волками", вдохновленными ИГИЛ, но не координируемыми ни одной центральной организацией.

В Европоле отмечают, что большую опасность несут пропагандистские материалы "Исламского государства", распространяемые в Интернете. С их помощью уже радикализировали несовершеннолетних мигрантов и мусульман из семей мигрантов в Германии, что привело к мелким террористическим актам.

Дивный новый мир?

Военный обозреватель Алексей Арестович считает, что причиной волны террористических актов, является переход человечества от индустриального общества к информационному, что не может быть безболезненным.

"Мир подходит к барьеру. Главной причиной процессов, происходящих на планете, является переход от индустриального общества к информационному. Он должен состояться через несколько десятков лет. И этот переход изменит все, что мы называем социумом, политикой, обществом, культурой. Это можно сравнить с переходом от традиционной фазы к промышленной революции", - отметил он.

Эксперт предположил, что, как минимум, 20 лет мир сотрясать волна терактов и гибридных войн, пишет "Обозреватель".

"Ближайшие 20 лет нас будет трясти. Мировая война нам не грозит... Это будет цепочка войн, гибридных войн, революций, стоит также ожидать и появления странных культурных явлений", - сказал он.

Ось катастроф

У астрологов есть своя версия причин волны насилия, внеземного происхождения.

Астролог Влад Росс пояснил, что Марс и Сатурн, планеты большого и малого несчастья, входят в так называемую ось катастроф, образуемую звездами Антарес и Альдебаран. По его словам, "наиболее опасным будет август, будет еще больше напряжения, особенно между затмениями - между 18 августа, когда произойдет лунное затмение, и 1 сентября, когда будет солнечное".

По оценкам астролога, опасный период продлится до середины сентября.

Писатель Михаил Веллер, выступая по "Эху Москвы", выдвинул предположение, что "дуга напряженности" в мире возникла вследствие координации из единого центра, который находится на Солнце.

СМИ писали, что в июле на нашей звезде была зафиксирована аномальная активность, на которую чутко реагируют люди с неадекватной психикой. Явления на Солнце, подобные образованию корональных дыр, заметно влияют на ионосферу и магнитное поле Земли.

В последние месяцы мир страдает не только от нападений и взрывов, случаются и природные катаклизмы. В Китае в результате разрушительного наводнения погибли более 150 человек, жертвами паводков и оползней в Индии стали не менее 40 человек. Тайвань пострадал от тайфуна "Непартак", из-за жары в Японии погибли 6 человек, Минск и Москву затопили ливни.

За тревожными новостями из-за рубежа уже начали теряться ежедневные сводки с Донбасса, где резко возросло количество жертв среди украинских военных, участвующих в АТО. 19 июля погибли 7 украинских бойцов, 23-го - шестеро, 24-го - трое. В соцсетях каждый сочувствующий европейцам пост, обязательно сопровождается комментарием, призывающим не забывать то, что происходит в пределах нашего государства.

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга

Мир сошел с ума: Почему люди во всех уголках планеты расстреливают и взрывают друг друга


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх