Новости и события » Общество » Западные СМИ: украинское оружие по нелегальным каналам уходит в Сирию и на Кавказ

Западные СМИ: украинское оружие по нелегальным каналам уходит в Сирию и на Кавказ

Прекращение интенсивных военных действий на Донбассе превратило Восточную Украину в Мекку для нелегальных торговцев оружием, пишет западная пресса. Солдаты ВСУ «по забывчивости» или в качестве сувенира везут домой боеприпасы, которые потом взрываются в квартирах. Куда будет направлен этот смертоносный поток?

Сотрудники СБУ недавно задержали француза, который пытался пересечь границу Польши с гранатометами и стрелковым оружием в кузове автомобиля. Однако, ситуация больше похожа на провокацию Службы безопасности. В Западной Европе у нелегальных торговцев наиболее востребованы небольшие партии стрелкового оружия, а лидер поставок - бывшая Югославия, и вряд ли украинское оружие сможет пробиться на этот рынок.

Вместо этого, большая часть оружия из Украины будет предназначена для других конфликтных зон в таких местах, как Ирак, Сирия и Ливия, где есть спрос на тяжелое оружие в достаточно больших количествах, чтобы сделать его полезным для дилеров черного рынка вооружений.

Марк Галеотти, эксперт по бывшей советской организованной преступности, заявил, что украинское оружие будет транспортироваться через порт Одессы, а затем в Средиземное море, одну часть на юг через Балканы, а другую через Северо-Кавказский регион России.

"Как правило, относительно легко получить пистолет или какое нибудь другое оружие, вплоть до автомата," сказал Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге.

"Но гораздо труднее получить РПГ (гранатомет) или пулемет или запасные части к ним. Вам на самом деле нужно иметь войну, чтобы все это стало доступным и вот и вот, у вас есть такая правильная войну, "сказал он.


Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за...

Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за декабрь

Аналитическая компания Factum Group Ukraine опубликовала результаты свежего исследования популярности сайтов среди украинских пользователей Сети за декабрь прошлого года. На основе этих данных был составлен рейтинг 25 самых посещаемых ресурсов. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх