Новости и события » Hi-Tech » Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис

Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис

Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис

Как бы ни рассматривался закон Мура с позиции мира полупроводниковой продукции, производители чипов всегда старались его придерживаться и искали способы уменьшения размеров транзисторов для создания более мощных продуктов без необходимости в увеличении их площади и уровня энергопотребления. Однако предел есть всему.

Ассоциация полупроводниковых устройств (Semiconductor Industry Association, в которую входят различные компании, включая IBM и Intel) опубликовала перспективный план развития технологии, согласно которому уменьшение размеров транзисторов прекратится после 2021 года. Дело в том, что дальнейшее уменьшение размера будет очень непрактичным с финансовой точки зрения: компании просто не смогут окупить производство таких транзисторов.

Выходом из этой ситуации может послужить переход на производство трехмерных чипов и другие технологии, которые позволят эффективно использовать имеющуюся площадь чипов.

Что интересно, к точности этих предсказаний уже имеются свои предпосылки. Дело в том, что те компании, которые действительно могут конкурировать на рынке производства полупроводниковой продукции, становятся более компактными. Держатся пока лишь Intel, GlobalFoundries (бывшее производственное крыло компании AMD), Samsung и TSMC, но никто не может гарантировать того, что все они в конце концов смогут остаться на рынке. И весьма медленный переход лидирующего игрока на рынке производства процессоров, компании Intel, к более компактному техпроцессу может лишь очередной раз свидетельствовать в пользу того, насколько сложно уменьшать транзисторы и при этом решать такие проблемы, как чрезмерное потребление или утечка питания.

Конечно же, это не означает, что закон Мура действительно умрет в течение 5 следующих лет. Использование развивающихся технологий трехмерных транзисторов и другие факторы, скорее всего, позволят продолжать усложнение архитектуры некоторое время. Кроме того, важно учитывать, что основной задачей этого перспективного плана является показать то, что мы приближаемся к проблеме, которую вскоре придется решать. Но это лишь предсказание, а не факты. Эксперты и до этого множество раз предсказывали кризис в прогрессе производства полупроводниковых чипов, однако производители каждый раз убеждали нас в обратном.

Здесь важнейшим вопросом скорее является то, каким образом гиганты производства полупроводниковой продукции смогут в дальнейшем увеличивать сложности и мощности своих чипов, а не то, что вскоре они столкнутся с непробиваемой стеной.

Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис Николай Хижняк


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх