Новости и события » Экономика » По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

В распоряжении журналистов оказалось письмо вице-президента китайской корпорации ССЕС госпожи Ян Цзинь от 21 июня 2016 года, адресованное министру аграрной политики Украины Тарасу Кутовому и посольству Украины в КНР, в котором озвучена весьма жесткая позиция по работе с украинской ГПЗКУ, пишет издание "РБК-Украина" в материале "Экспортный договор: как ГПЗКУ срывает миллиардный контракт на поставку зерна Китаю".

Как пишет СМИ, из упомянутого письма следует, что в начале июня 2016 г. состоялись очередные переговоры между руководством ГПЗКУ и ССЕС, в которых принимали участие сам министр аграрной политики Тарас Кутовой и его первый зам Ярослав Краснопольский. Но их результаты оказались абсолютно противоположными от тех, что озвучил на своей пресс-конференции 14 июня и. о. председателя правления госкорпорации Бориса Приходько.

Как напоминает издание, руководитель ГПЗКУ отчитался, что за 2015 год госкорпорация поставила через CCEC 1,5 млн т зерна, что на 16% больше по сравнению с 2014 годом, а в 2016 г. украинская сторона якобы уже экспортировала в КНР свыше 660 тыс. т зерна. Далее Приходько сообщил о якобы успешном итоге переговоров с китайской стороной по вопросу преференциальной (обязательной) 5-ти долларовой маржи ССЕС с каждой проданной тонны зерна. "Сейчас мы практически достигли договоренности с корпорацией ССЕС о снижении преференциальной маржи до 1,5% от стоимости партии, но не более 5 долл. с тонны в случае повышения мировых цен", - заявил он. "Мы уверены в выполнении наших обязательств. Сейчас ведем дискуссии с китайскими партнерами по вопросу эксклюзивности наших взаимоотношений и ценообразования", - добавил Приходько.

Озвученные сведения и спровоцировали новый виток конфликта с китайскими партнерами, из-за которого и было написано упомянутое письмо, отмечают в СМИ.

Как сообщает в своем письме украинскому министру вице-президент ССЕС, "после того, как Вы оставили переговоры, мы продолжили с заместителем министра господином Ярославом Краснопольским и представителями ГПЗКУ обсуждение двух базовых принципов: "эксклюзивного партнерства" и "механизма ценообразования", но консенсуса не достигли. "ССЕС и ГПЗКУ длительное время вели переговоры по этим принципам, но никакого прогресса на данный момент нет. ГПЗКУ систематически нарушала базовые принципы подписанных контрактов и соглашений, что серьезно нарушало реализации проекта. В частности, в текущем году реализованный между ССЕС и ГПЗКУ объем зерна составил 0,47 млн тонн общей контрактной стоимостью 81,4 млн долл.", - отмечается в обращении на имя Кутового.

Как подчеркнула китайская сторона, в соответствии с условиями контракта, "минимальный объем зерна в 2016 году должен составить 5,17 млн тонн, таким образом возникает огромная разница между фактически реализованным и предусмотренным в договоре объемом". "К сожалению,... мы были крайне расстроены новостями с последней пресс-конференции г-на Приходько...Независимо от вышеупомянутых расхождений по реализации генерального соглашения, нас поразили комментарии Приходько по объемам поставки зерновых через нашу компанию в 2016 году, а также касаемо перспектив реализации генерального соглашения в целом", - следует далее в письме. "Эти заявления ГПЗКУ находятся за границами реальности, а поэтому не остается места для уважения и доверия в отношениях между нашими компании", - жестко подытожила свое письмо вице-президент китайской ССЕС.

"Провал столь масштабного кредитного и торгового соглашения оказывает самое негативное воздействие на украинско-китайские межгосударственные и экономические отношения в целом. И дело не только в торможении и откладывании новых совместных проектов с Китаем. Украина вновь оказалась перед угрозой расторжения 1,5 млрд долл. кредитного соглашения с Эксимбанком КНР, возвращать который сегодня попросту нечем. Кроме того, многомиллионные убытки из-за испорченных отношений с КНР грозят сотням украинских аграриев и десяткам экспортеров, которые после огромных усилий и упорного труда только вышли на самый емкий в мире китайский потребительский рынок", - говорится в статье.

Как полагают журналисты, каким образом конфликт будет решать новое руководство правительства и Минагрополитики, станет понятно в самое ближайшее время.

"Реальный объем поставок зерна в КНР за первое полугодие 2016 г. оказался даже меньшим, чем заявил Приходько (0,47 млн вместо 0,66 млн тонн) и составляет всего 9% от предусмотренного Генеральным соглашением. Если даже сравнивать с не впечатляющим 20% показателем прошлого года, то выходит, что ситуация только ухудшается и общий дефицит поставок ГПЗКУ продолжает нарастать. Во-вторых, никаких договоренностей с китайской стороной об изменении размера маржи, а тем более режима ценообразования и "эксклюзивного партнерства" не достигнуто. И, судя по риторике китайцев и состоянию взаимоотношений между ГПЗКУ и ССЕС, вряд ли могут быть достижимы в ближайшем будущем", - резюмируется в статье.

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ

По вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем, - СМИ


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх