Новости и события » Hi-Tech » Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Мир, который мы видели в фильмах и сериале «Звездный путь», - это мир далекого будущего. И хотя мы по-прежнему ждем варп-двигателей и транспортеров, некоторые технологии, показанные в любимом многими «Стартреке», уже стали реальностью. Перед вами несколько примеров технологий, которые буквально сошли со страниц (и экрана) «Звездного пути».

Сотовые телефоны

Одна из самых примечательных технологий, которую мы видели в оригинальном сериале 1966 года, - это коммуникатор. Его брали все члены экипажа в выездные миссии, и все, что нужно было сделать офицеру звездного флота, это открыть золотую крышечку и проговорить в устройство для мгновенного соединения с удаленными членами экипажа, разбросанного в разных местах на планете или же на борту орбитального корабля. В то время, когда телефоны все еще были привязаны к стенам проводам, эта идея казалась крутой и футуристической.

На телешоу GetSmart, которое показывали по телевизору примерно в то же время, экспериментировали с телефонами, скрытыми в разных местах одежды, от обуви до очков. К счастью для нас, победили сотовые телефоны в стиле коммуникаторов. Разговаривать с кроссовком? Нет, спасибо. Несмотря на то, что мы перешли от раскладушек к еще более изящным и умным телефонам, а также отказались от болтовни в пользу переписок, принцип общения на больших расстояниях с помощью беспроводных устройств остался прежним.

Планшеты

Сегодня планшеты стали намного мощнее, чем планшеты, которые использовали в разнообразных шоу и фильмах про «Звездный путь».

Бумага в сериале была совершенным архаизмом. Вместо того, чтобы использовать мертвые деревья, почти всю информацию передавали и записывали в цифровом виде, так же как мы делаем это сегодня. Их версии планшетов были PADD, устройствами планшетного типа, которые использовались для чтения докладов, книг и множества другой информации, включая планы этажей и диагностику. В отличие от наших планшетов, они хранили не так много информации (в некоторых эпизодах, как можно вспомнить, персонажи брали множество PADD ради одной встречи или назначения) и были не самым универсальным товаром - как Kindle по сравнению с iPad.

Умные часы

«Звездный путь: Кинофильм» был ужасен во всем. Тема, сюжет, костюмы... Единственным лучом света в темном царстве можно назвать неожиданное появление носимых устройств в стиле Apple Watch, которые появились на запястьях персонажей как часть их формы.

Так же как и с коммуникатором, эту идею впервые придумали не для «Звездного пути». У Дика Трейси были характерные умные часы еще в 1946 году. Но в фильме «Звездный путь: Кинофильм» умные часы стали частью обычной жизни, а не специальным устройством для полицейских детективов.

Беспроводные наушники

Лейтенант Нийота Ухура, офицер связи, похоже, была неразлучна со своим наушником, через который она получала всевозможную информацию на самых разных частотах. И хотя действие протекало в будущем, вдохновение на это устройство явно нашли в прошлом. Операторы телефонной связи использовали гарнитуры десятилетиями задолго до того, как в 1966 дебютировал «Звездный путь».

Но устройство Ухуры было особенным: совершенно беспроводным и передавало звук в ее ухо подобно Bluetooth-устройствам современности.

Виртуальные ассистенты

Alexa от Amazon, Siri от Apple и другие компьютеры сегодня могут понимать команды, сказанные обычным языком.

В то время, когда вышел первый эпизод «Звездного пути», компьютеры были массивными машинами, которые многого не могли (по крайней мере по нашим нынешним меркам). Экипаж «Энтерпрайза» мог просто поговорить с воздухом и задать вопрос компьютерам, после чего мгновенно получить нужный ответ. Сегодня многие люди имеют такую же возможность, благодаря тому, что на их телефонах работает Siri или Cortana. Ни один из них пока не сравнится с уровнем компьютера Меджел Барретт-Родденберри, но скоро и этот порог будет преодолен.

Видеозвонки

Видеозвонком в наше время никого не удивишь.

В «Звездном пути» видеозвонки также происходили довольно часто. Капитаны могли видеть противников и союзников лицом к лицу, даже стоя на разных звездолетах или планетах. Используя видеозвонки, «Звездный путь» являл миру технологии, о которых грезили годами, и даже вдохновлял на их создание в реальном мире. Первый коммерческий Picturephone I появился в 1964 году, но не выгорел. Сегодня же видеовызовы уже не являются чем-то новеньким.

От Skype до Facetime и более профессионального программного обеспечения, никого уже не удивишь видеосообщением или видеозвонком в режиме реального времени. Хотя такие сервисы не заменили телефонные звонки или СМС, их по-прежнему часто используют для связи с родственниками, конференций и просто для поддержания контакта с друзьями.

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью

Шесть технологий «Звездного пути», которые уже стали реальностью


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх