Новости и события » Общество » Cирийский гордиев узел

Cирийский гордиев узел

Cирийский гордиев узел

Похоже на то, что приоритетной проблемой во внешней политике США становится Сирия. Настолько, приоритетной, что одним визитом в Москву глава госдепа США Керри не ограничится. Мало ему 13-часовых переговоров с нашим министром Лавровым. На ближайшее время запланированы еще как минимум два обсуждения сирийской темы - в Лаосе и Женеве.

Что же так гложет госдеповца Керри, а через него и всю верхушку США? Ответ очевиден. Президентские выборы в Америке. Обаме кровь из носу надо дать финальный положительный результат.

Уж очень неприглядными выглядят его два президентских срока. Получив авансом Нобевскую премию мира, в историю он войдет не как миротворец, а как поджигатель войн и конфликтов не только на Ближнем Востоке, но и в Восточной Европе. Не успевая погасить два серьезных конфликта одновременно, Обама уже не чает до конца года добиться хоть какого-то результата по Украине, предоставив Германии и Меркель сомнительное удовольствие нянчиться и воспитывать убогую порошенковскую хунту, которую угрожает смыть совсем уже неуправляемый канализационный поток расплодившейся бандеровщины.

Но и с позицией по Сирии у американского истеблишмента дела обстоят не лучшим образом. О каком прогрессе может идти речь, если США одновременно хочется и повысить уровень взаимодействия с Россией в части военных операций против ИГИЛ, и тут же требовать незамедлительного ухода президента Асада. Американцам каким-то непостижимым образом удалось подсчитать, что в Сирии, на протяжении четырех лет раздираемой войной, против Асада настроено 80% населения.

Стоит замолкнуть Керри, как на трибуну вылезает медноголовый глава Пентагона Эштон Кетчер и начинает стонать о полном непонимании и несходстве позиций России и США по Сирии. Дескать, если бы не Россия, то гражданскую войну в Сирии давно можно было бы прекратить.

Ясное дело. Все проблемы ведь не от ИГИЛ, «Фронта Ан-Нусры» и басмачей калибром поменьше, а от Асада. Да еще российские ВКС своими ударами с воздуха нарушают некие планы Пентагона. 16 июня наши ВКС нанесли удар по базе террористов в населенном пункте Ат-Танф, что на границе с Иорданией. И внезапно оказалось, что ее, кроме террористов, зачем-то облюбовали подразделения особого назначения США и Великобритании. США запросили у российской стороны разъяснений.

Разъяснений так разъяснений. Удар по базе был нанесен, потому что американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков даже уточнил: «Представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий».

Другой вопрос: что делали на базе террористов, не входящих в список легальной оппозиции несколько десятков солдат из британских и американских специальных сил? И кто из них пострадал? Как сообщила со ссылкой на собственные источники влиятельная The Wall Street Journal, два десятка британских коммандос покинули базу террористов за сутки до авиаудара. Лучше бы спасибо сказали...

Теперь, чтобы впредь не случалось подобных конфузов, США очень хотят взаимодействия и согласований с российской стороной по операциям ВВС. И это, видимо, необходимо, особенно на фоне недавней операции возмездия ВВС Франции за теракт в Ницце в солдафонском стиле «я сейчас разберусь как следует и накажу кого попало», в результате которого погибло 164 мирных жителя из селения Тохар, вот только с доверием как-то не вытанцовывается.

А какое может быть доверие, если Керри открытым текстом заявляет, что американская сторона никак не может отличить хороших террористов от плохих? Но охота пуще неволи. И уже даже такие антироссийские рупоры, как Wall Street Journal и Washington Post поговаривают о том, что неплохо было бы для начала снять с России санкции - тогда и доверия больше будет.

Нашли простаков. США ведь хозяин своему слову. Захотел - дал, захотел - забрал. Проходили уже. До конца правления Обамы могут и снять. А потом влезет в Оральный кабинет этот безумный мухомор в юбке с фамилией Клинтон, и там уже жди не только новых санкций, а чего и похуже.

Тем временем, переговоры переговорами, а война по расписанию. Несколько свежих известий с сирийского фронта.

Информагентство AlMasdar News со ссылкой на местные источники сообщило, что радикальные исламисты из группировки ИГИЛ накануне мобилизовали сотни боевиков для возобновления наступательной операции к юго-западу от Дейр-эз-Зора. Однако сегодня утром все их надежды и хлопоты на захват позиций в районе гор Джебель Тардех были похоронены ударом стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВКС РФ. В районе долины Тайем крупное скопление радикальных исламистов попало под авиаудар российских ВКС, в результате чего террористы были вынуждены отступить. Несколько десятков боевиков погибли в ходе бомбардировки.

В дополнение к авиаудару в долине Тайем наши «стратеги» нанесли удар по колонне бронетехники басмачей в районе военного аэродрома Т-4, провинция Хомс. Отмечается, что бронетехника направлялась на север, в сторону Дейр-эз-Зора в качестве поддержки развивающегося наступления. Однако подкрепление к террористам не придет. Большая часть колонны была уничтожена. Боевики ИГИЛ потеряли несколько десятков единиц бронетехники.

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) и их союзники нанесли серьезный урон позициям террористических группировок в промышленной зоне пригорода аль-Лайрамун и расширили зону своего влияния в северо-западной части Алеппо, сообщает Farsnews.

Сирийская армия оттеснила басмачей из районов Шабарк, аль-Сакар аль-Кармид, аль-Сабак, Бана и аль-Махаледж. При этом официальные представители САА отметили, что в рядах террористов сражались боевики из группировок «Фронт ан-Нусра», «Нуриддин аль-Зинки» и «Ахрар аш-Шам». Последние две группировки - из «умеренных» террористов, выдаваемых США за легальную оппозицию.

Военкор AMN со ссылкой на представителя отряда спецназа Сирийской Арабской Армии (САА) «Тигры» сообщил, что российские ВКС нанесли более 40 авиаударов по позициям террористов в районах Кафр-Хамра, Байанун, Хайян, Адам Харитэн и Анадан. В результате штурмовых ударов было уничтожено более десятка единиц бронетехники и около двух десятков боевиков «Фатах Халаб».

Но и сирийские ВВС не бездействуют. Фронтовые бомбардировщики ВВС Сирии совершили несколько боевых вылетов, целью которых стали очаги скопления басмачей в трех нефтеносных районах провинции Хомс, сообщает Farsnews. Отмечается, что сирийским ВВС удалось нанести значительный урон террористам и уничтожить несколько единиц бронетехники.

Основной удар пришелся на нефтяные месторождения аль-Шаер и Джазал. Наблюдатели САА отметили, что в результате налета также было уничтожено несколько транспортных средств с боеприпасами.

Помимо этого накануне ВВС Сирии нанесли ряд ударов по позициям ИГИЛ к востоку от Пальмиры, провинция Хомс. Сирийские пилоты сровняли с землей несколько полевых лагерей, а также более двух десятков боевиков в результате точных бомбовых ударов. Представители САА подчеркнули, что благодаря этому успеху удалось предотвратить грозящее поставить под удар Пальмиру наступление в районе населенного пункта Арак.

До победы еще далеко. Война продолжается. Дипломаты спорят. ООН бездействует.

Cирийский гордиев узел

Cирийский гордиев узел

Cирийский гордиев узел


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх