Новости и события » Общество » Контрольная закупка: на Дерибасовской свободно наливают алкоголь несовершеннолетним

Контрольная закупка: на Дерибасовской свободно наливают алкоголь несовершеннолетним

Контрольная закупка: на Дерибасовской свободно наливают алкоголь несовершеннолетним

В разгар туристического сезона и школьных каникул "Думская" решила провести эксперимент, чтобы проверить: как соблюдается запрет продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

Этот запрет действует уже много лет. По закону продавец обязан проверять паспорт покупателя, если есть сомнения в том, что тому уже исполнилось 18 лет. За нарушение предусмотрен штраф на продавца - от 510 до 1700 грн, также может быть наказано и заведение - 6800 гривен и аннулирование лицензии.

Несмотря на достаточно серьезные санкции, молодым людям без проверки паспорта и даже без вопроса о возрасте продают и наливают алкоголь в магазинах, в кафе, в барах, в ночных клубах - куда их, к слову, тоже пускают. Журналисты "Думской" провели эксперимент и доказали очевидное: запрет давно не работает.

Заручившись согласием родителей, мы вместе с двумя нашими подопечными, 14-летними Настей и Леной, отправились на главную улицу Одессы - Дерибасовскую. Долго искать заведение, где подростки могут купить алкоголь, не пришлось: девочкам без лишних вопросов продали спиртное в первой же торговой точке с фаст-фудом на здешней ярмарке.

Операторы снимали процесс покупки от начала и до конца, сюжет транслировался в прямом эфире "Думской ТВ". Девочки беспрепятственно купили поллитровый стакан сидра, который значится в меню в разделе "алкогольные напитки". После этого в ситуацию вмешались журналисты, и мы услышали множество объяснений и оправданий.

Сотрудники заведения сходу заявили, что видят этих девочек впервые в жизни - хотя буквально за минуту до этого выполняли их заказ. В искреннем благородном возмущении они даже готовы были показать записи с камер наблюдения, но сменили пластинку, когда увидели съемочную группу.

Когда Настя и Лена прямо показали на продавца, который наливал алкогольный напиток, неожиданно выяснилось, что девочки выглядят старше своих 14-ти. "Сегодня у нас очень много людей. Много молодежи, которые выглядят старше своего возраста", - рссказала сотрудница лавки. Странное оправдание: если нынешняя молодежь действительно выглядит старше своих лет, значит тем более надо внимательно проверять документы при продаже алкоголя.

Во ходе разбирательств работники торговой точки "случайно" вылили стакан, после чего прозвучало еще одно оправдание: мол, на самом деле детям налили не сидр, а "ситро". Сильный аргумент; жаль только, что напитка с таким названием в меню нет.

Чтобы довести эксперимент до логического завершения, мы вызвали наряд полиции, который прибыл минут через пятнадцать. Продавцы, журналисты, свидетели, которые согласились подтвердить обстоятельства, и девочки в сопровождении родителей отправились в Приморский райотдел - он находится буквально за углом от ярмарки. Заявление было подано, протоколы составлены, окончательное решение примет административная комиссия.

Но увы - дело не в этом конкретном заведении, которому не повезло попасть под прицел нашей камеры. Мы не сомневаемся: на его месте могла оказаться любая другая лавка, любой бар, любой клуб. Нарушения требований законов, которые касаются продажи алкоголя несовершеннолетним, стали массовыми и системными. Увы, уже давно мало кто из совершеннолетних владельцев и продавцов торговых точек обращает внимание на такие "мелочи", как употребление спиртного подростками. Поэтому мы планируем продолжить серию наших социальных экспериментов в самое ближайшее время.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх