Новости и события » Общество » Премьер Турции выразил поддержку переговорному процессу по воссоединению Кипра

Премьер Турции выразил поддержку переговорному процессу по воссоединению Кипра

Премьер Турции выразил поддержку переговорному процессу по воссоединению Кипра

Хотя Кипр разделен с 1974 года, представители двух частей острова считают, что наиболее удобный момент для воссоединения настал после неудачной попытки военного переворота в Турции. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил поддержку переговорному процессу о примирении греческой и турецкой общин Кипра.

По словам турецкого премьера, новый этап переговоров (по инициативе ООН), является для греков-киприотов "последним шансом".

"Это последний шанс для греков-киприотов, которые всегда выступали деструктивно на переговорах. Мы рекомендуем им использовать этот шанс мудро", - сказал Йылдырым на пресс-конференци. Он отметил, что дальнейшее разделение Кипра по этническому признаку не будет способствовать стабильному развитию острова.

На территории Северного Кипра (непризнанная Турецкая республика Северного Кипра) до сих пор дислоцируются военнослужащие из Турции, и, по словам Йылдырыма, Анкара пока не собирается отказываться от военного присутствия на острове.

Представители двух общин острова полагают, что после неудавшейся попытки военного переворота в Турции наступил удобный момент для ускорения переговорного процесса.

Кипр был разделен по этническому признаку в 1974 году, после военного переворота на Кипре и вторжения турецкой армии. Турецкая республика Северного Кипра контролирует около 35% острова.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх