Новости и события » Культура » Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Как приключения людей в нелепых костюмах стали мощнейшей индустрией и как получать от нее удовольствие.

В Калифорнии закончился очередной ComicCon, подаривший нам немало инфоповодов: трейлер "Чудо-женщины" с Галь Гадот, например, тизер нового сезона "Игры престолов" и много чего еще. Но важно даже не это, а другое: то, что кинокомиксы сегодня - это верхушка (в кассовом, по крайней мере, смысле) всей киноиндустрии, перестал сомневаться последний скептик. Крупнейшие актеры примеряют трико, о том, кто лучше - Бэтмен или Супермен, - спорят взрослые люди в Facebook, а мы разбираем феномен и то, как мы к этому пришли.

Противостояние DC и Marvel

Любое супергеройское кино, выходящее в прокат, принадлежит одной из двух крупнейших конкурирующих студий комиксов - DC или Marvel. И это принципиальный момент: каждая студия имеет набор своих героев, свою драматургию и характерный тон повествования. А потому, имея даже небольшое представление о каждой из них, можно понять, чего ждать от их проектов.

DC - это издательство Detective Comics, основанное в Нью-Йорке в 1934 году. Именно DC придумали Бэтмена (еще до войны, на минутку, в 1939 году), а также Джокера и Женщину-кошку, Супермена и Чудо-женщину и еще ряд важных, но менее известных в России супергероев и злодеев.

Marvel - другое нью-йоркское издательство, основанное немногим позже - в 1939 году. Marvel подарили миру Человека-паука, всех Людей Икс, красавчиков Тора и Капитана Америку и десятки других персонажей.

Персонажи DC и Marvel не пересекаются. Студии конкурируют на протяжении десятков лет, попеременно лидируя. Слияние индустрии комиксов и кино стало новой вехой в этой войне, и вот как это случилось.

Комиксы в кино

Кому, как не Тиму Бертону, было открывать индустрию кинокомиксов: нутро кукольника и любителя маскарадов, очевидно, само подсказало, где искать золотую жилу. И в 1989 году Бертон экранизирует "Бэтмена" с Майклом Китоном и Джеком Николсоном в роли Джокера. Пусть Бертон обошелся с первоисточником несколько своенравно, в 1989 году не было фейсбука, чтобы возмущаться, а потому фильм приняли на ура. Он десятикратно окупился, доказав успешность эксперимента. В 1992-м Бертон снимает продолжение (каст пополняют Денни де Вито и Мишель Пфайффер, да здравствуют 90-е), снова собирает денег и переключается на другие проекты. Кинобоссы начинают присматриваться к индустрии суперлюдей в трико.

Справедливости ради отметим, что фильмы про супергероев выходили и раньше (и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е), но именно с Бертона начали формироваться как отдельный жанр и собирать кассу, достаточную, чтобы с ними считались.

В 2000 году Marvel выпускает "Людей икс", в 2002-м - "Человека-паука" с Тоби Магуайром. И понеслось: каждое лето львиная доля населения планеты Земля заваливается в кинотеатры, чтобы посмотреть на противостояния супергероев и суперзлодеев. К середине 2000-х DC и Marvel стали неотъемлемыми частями мировой поп-культуры.

Чем они отличаются

Marvel ставят на красочность и экшен, тогда как DC вкладываются в драматургию. Первые - это классический аттракцион, вторые ищут способ высказаться на актуальные темы. Тут уж кому что ближе.

Достаточно пересмотреть некоторые фильмы из самых мощных франшиз обеих студий: "Людей Икс", "Железного человека" и "Человека-паука" Marvel, нолановскую трилогию о Бэтмене или "Хранителей" DC, чтобы понять принципиальную разницу между ними.

Если Marvel снимает легкое кино, на которое пускают и детей, то нолановский "Бэтмен" вырос в масштабное полотно о человеческих слабостях, страхах и стремлениях, которое неподготовленный зритель просто устанет смотреть. В том смысле, что он, образно говоря, шел на мюзикл, а перед ним ставят Шекспира. А "Хранители" DC - и вовсе самое "взрослое" супергеройское кино ever, которое стоит посмотреть и при полном отсутствии интереса к теме. Тут и ирония на тему всех супергеройских клише, и секс, и переломанные прямо у зрителя на глазах кости.

В общем: пожевать попкорн - это Marvel. Подумать, как мы до жизни такой докатились, - это DC.

Почему сегодня это важно

Фильмы про супергероев набрали и вес, и темп: выходят каждый год, исправно собирают миллионы долларов в прокате, раскручивают актерские карьеры. Роберт Дауни-младший и Хью Джекман, Кристиан Бэйл и Скарлетт Йоханссон - мы не говорим, что этих актеров не было бы без фильмов по комиксам, но то, что их карьеры взлетели так высоко - без сомнения, заслуга кинокомиксов тоже. Чем дальше, тем серьезнее у этих фильмов состав: вот уже и Бенедикт Камбербэтч снимается для Marvel, Бен Аффлек, Генри Кавелл и красотка Галь Гадот - для DC. Самюэль Л. Джексон, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Натали Портман, Идрис Эльба, Микки Рурк, Гвинет Пэлтроу и многие другие - уже давно в кинокомиксах.

Если в 1997-м все смеялись над Джорджем Клуни, надевшим костюм Бэтмена с ярко выраженными сосками, то сегодня ради съемок в комиксах актеры отказываются от других, на первый взгляд, более серьезных ролей. Оказаться на гребне волны эпохи кинокомиксов - это самый быстрый способ сделать себе имя и заработать на безбедную старость.

Поэтому чем дальше, тем больше стоит ожидать серьезных актеров в такого рода ролях. Хотите вы того или нет, разбираться в хитросплетениях комиксов придется.

Что происходит сейчас

Обе студии начали собирать свои фильмы вместе. Сегодня каждое супергеройское кино - не полноценное высказывание, а лишь частичка общей грандиозной мозаики. У Marvel это франшиза "Мстители", у DC - "Лига справедливости".

Представьте себе рок-фестиваль, на котором выступают и The Rolling Stones, и Metallica, и Coldplay, и Борис Гребенщиков - это вот и есть "Мстители" и "Лига справедливости" для любителя комиксов. Это объединение всех супергероев студии против самого злобного космического зла. Человек-паук стоит спина к спине с Железным человеком, Бэтмен - рядом с Суперменом.

Гранд-финал должен состояться примерно в 2020 году - именно тогда, если верить анонсам, выйдут заключительные фильмы франшиз. Что будет потом - не ясно. Возможно, зритель перенасытится людьми в масках и переключится на что-то иное. Волна популярности кинокомиксов схлынет, актерам придется искать новые амплуа. Поживем, словом, увидим.

На что мы идем в кино

Давайте перестанем упираться и вольемся в радостную толпу. В кино мы идем на "Отряд самоубийц" DC (все суперзлодеи студии объединяются - что из этого получится?), "Аквамена" и "Чудо-женщину" той же студии, а также "Доктора Стрэнджа" и "Стражей галактики 2" Marvel. Увидимся в кинозале.

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов

Что происходит в мире кинокомиксов


Запорожские переселенцы смогут получить грант на...

Запорожские переселенцы смогут получить грант на профессиональную переподготовку

Запорожские переселенцы бесплатно смогут получить новую профессию. Об этом сообщает благотворительный фонд «Каритас Украина». Для участия в проекте «Профессия для новой жизни. Индивидуальные гранты на переподготовку» необходимо заполнить заявку или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх