Новости и события » Общество » Суд признал ложью потери «Укргидроэнерго» на треть миллиарда

Суд признал ложью потери «Укргидроэнерго» на треть миллиарда

Суд признал ложью потери «Укргидроэнерго» на треть миллиарда

Хозяйственный суд по иску «Укргидроэнерго» признал недостоверной информацию, озвученную главой Государственной аудиторской службы на внеочередном заседании правительства 18 марта. Тогда чиновник привел примеры неэффективной работы предприятия, лишившей гидроэнергетиков 337 млн??гривен.

Об этом стало известно из решения хозяйственного суда Киева от 4 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Истец - ПАО «Укргидроэнерго» - подало в суд на финансовую инспекцию (реорганизована в Государственную аудиторскую службу), требуя признать недостоверной информацию, распространенную на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины 18 марта 2016 года.

Согласно судебным документам, претензии связаны с заявлениями главы аудиторской службы Украины о существенных нарушениях и проведении сомнительных сделок с госсредствами компанией «Укргидроэнерго».

«Установлено финансовых нарушений на общую сумму 26,4 млн. гривен и операций, которые негативно повлияли на деятельность предприятия (на сумму) 337 млн. гривен». В частности, речь шла о том, что «при условии урегулирования тарифов на электроэнергию для наполнения водоемов ГАЭС по стоимости ночного тарифа, а не по средневзвешенному тарифу, в течение ревизионного периода ПАО «Укргидроэнерго» могло бы сэкономить почти 170 млн. гривен». Также на упомянутом заседании Кабмина сообщалось, что «ревизией засвидетельствованы факты покупку обществом трех трансформаторов через ряд посредников, в результате чего его стоимость выросла почти на 50,5 млн. гривен». «Кроме того, обществом проведено 9 процедур закупок с нарушениями требований законодательства, по результатам которых заключено договоров на сумму более 78 млн. гривен, из которых 6 процедур подлежали отмене».

Требования «Укргидроэнерго» об опровержении обоснованы тем, что информация о финансово-хозяйственной деятельности компании и его филиалов за период с 1 января 2014 года по 30 октября 2015 года «не соответствует действительности, в результате чего было нарушено неимущественное право истца на неприкосновенность его деловой репутации».

Суд признал претензии аргументированными и обязал аудиторов опровергнуть распространенную информацию, разместив опровержение на главной странице сайта http://www.dkrs.gov.ua.

Судья Вита Бондарчук

Как ранее писала Первая инстанция, Генпрокуратура расследует факты хищения госсредств топ-менеджерами ОАО «Укргидроэнерго» в 2010 - 2014 годах при закупке по завышенным ценам товаров и услуг на общую сумму в 196 млн. гривен.

Разворовывание происходило при проведении закупок у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, сказано в материалах дела (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК Украины). Следствием установлено, что организация незаконных закупок происходила при непосредственном участии руководства «Укргидроэнерго».

В частности, следствию показались сомнительным:

  • проведение конкурсных торгов и выполнение договора с ООО «Кабельтехпостач» на приобретение товаров, работ и услуг на 35,9 млн. гривен;
  • проведение конкурсных торгов и выполнение договоров с ООО «Укрэнержи» на изготовление, поставку, монтаж-демонтаж, шеф-монтаж и пусконаладка восьми трансформаторов для трех ГЭС на 147,9 млн. гривен;
  • проведение тендера и выполнение договора с СП «Стан-Комплект» на приобретение и установку дизель-генераторов на общую сумму около 12 млн. гривен;

Справка

«Укргидроэнерго» - компания, объединяющая все ГЭС Днепровского каскада: Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую, Днепровскую, Каховскую, а также Киевскую ГАЭС и Днестровскую ГЭС.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх