Новости и события » Общество » "Людей выкидывают, как ненужный элемент". Макеевчане против закрытия шахты

"Людей выкидывают, как ненужный элемент". Макеевчане против закрытия шахты

"Людей выкидывают, как ненужный элемент". Макеевчане против закрытия шахты

Жители макеевского поселка 21-й шахты в Советском районе бьют тревогу: шахту хотят закрыть. Люди боятся остаться без работы и что поселок подтопит подземными водами, которые не смогут откачивать, учитывая возможное закрытие соседних шахт.

О надвигающейся на поселок проблеме сообщили в соцсетях его жители, которые хотят остановить закрытие шахты.

"Плачевная ситуация настигла шахту 21, что находится на одноименном поселке шахты 21. Шахту хотят закрыть, и 130 человек оставить без работы, из них около 65 процентов не пенсионеры. Когда попали в "Северную" (шахту - ред.), и ее топило, здесь люди также не бросали свои места и качали воду, иначе потеряли бы обе шахты, "Северную" и 21, но ребята справились. Теперь же этих людей выкидывают как ненужный элемент. Шахта находится на самом поселке, очень рядом, и при ее закрытии люди опасаются, что вода может выступить наверх и пойти в погреба - такое бывало и не раз в истории закрытия шахт. Кроме шахты, на поселке ничего не останется", - описывает сложившуюся ситуацию житель поселка Денис в городском паблике "В Макеевке".

"Очень бы хотелось привлечь журналистов и нашего главу Захарченко. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. С такими темпами закроют все и работать негде, давайте это остановим вместе", - призывает Денис.

Макеевчанка Алла рассказывает в поддержку Дениса, что на 21 шахту люди без зарплаты ходили на работу в надежде что все наладится. "Под снаряды лично попала 21 сентября 2014 года, шла в ночь на работу. Все выдержали, чтобы теперь просто остаться без работы, и чтобы поселок остался без откачки воды... 20 лет на одном месте. В 17 лет пришла работать и вот теперь... Из 130 человек - 20 не достигшие 40 лет", - говорит Алла.

В обсуждениях есть мнение, что закрывать шахту не стоит, но вот нужно ли там 130 человек для обслуживания предприятия в режиме водоотлива. "Это точно проверят и оставят максимум половину. Так что все равно рабочие места люди потеряют. Но в "Макеевугле" есть шахты, на которых огромный недобор людей и можно устроиться", - пишет макеевчанин Илья.

В то же время жители Советского района делятся опасениями по поводу закрытия других шахт, в частности, 13 бис, на которой, по слухам, уже осенью могут остановить насосы.

"Шахта 19-20, 13 бис, 21 шахта, Капитальная - и пол-Советского района утонет".

"Советскую закрыли, с одной стоны 21 откачивала, с другой - Капитальная, да и Ясиновка тоже. Теперь 21, Капитальную и 13-бис закроют, останется Ясиновка и Северная, как они будут справляться с собой и с бывшими соседями?", - задаются вопросами макеевчане.

Напомним, в феврале сообщалось, что на территории Макеевки в данное время реализуются 5 проектов ликвидации шахт, в том числе шахта «Красногвардейская», № 12 «Наклонная», имени 60-летия Советской Украины, «Глубокая», № 13 «бис» и шахта «Советская».

"Горные отводы этих шахт регулярно проверяются на предмет выделения метана на дневную поверхность, уровня затопления горных выработок и режимов перетоков на смежные шахты. На указанных ликвидируемых шахтах неконтролируемого выхода метана и шахтной воды на поверхность, а также затопления шахтных выработок не установлено и не прогнозируется", - информировали тогда в отделе экологии администрации города.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх