Новости и события » Общество » Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования

Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования

Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования

Звезда мировой науки, 20 лет назад Долли стала первым успешно клонированным млекопитающим, однако уже в пятилетнем возрасте у нее диагностировали тяжелейший артрит, и вскоре она передвигалась с явным трудом. А в шесть лет овечка скончалась из-за стремительно развившейся легочной инфекции, прожив лишь около половины среднего для своего вида возраста.

Это всерьез напугало публику, и даже многие ученые полагали, что проблемы Долли были созданы самим процессом клонирования: ошибки, возникающие при этом, обязательно будут приводить к появлению преждевременно стареющих особей, на что указывают и артрит, и склонность к тяжелому течению обычной ретровирусной инфекции. Другие специалисты указывали, что все болезни Долли вполне распространены у овец и дело могло быть просто в ее исходно плохом здоровье.

Поставить точку в этой дискуссии помогли Дебби, Дениз, Диана и Дейзи - клоны Долли, полученные девять лет назад. Из 10 выведенных тогда особей большинство родились с серьезными нарушениями, но четыре оказались совершенно нормальными. О состоянии их здоровья Кевин Синклейр (Kevin Sinclair) и его коллеги из Ноттингемского университета доложили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. По словам ученых, для своего преклонного возраста животные чувствуют себя великолепно.

Год за годом Синклейр и его коллеги следили за состоянием здоровья и процессами старения у 13 клонированных овец, в том числе и четырех клонов, полученных из тех же клеток, что и Долли. Артериальное давление и чувствительность к инсулину, состояние костной ткани и другие их параметры сравнивались с теми же данными для овец того же возраста, появившихся на свет естественным образом. По словам ученых, с годами лишь у одной клонированной особи стал развиваться артрит, но он остается в умеренных рамках, не требуя медицинской помощи. В остальном они совершенно здоровы.

Это крайне интересно, ведь генетически Дебби, Дениз, Диана и Дейзи - полностью идентичные копии Долли. А между тем они не испытывают никаких проблем с артритом и проживают здоровую старость. Такой контраст заставляет задуматься о той роли, которую играют внешние условия в нашей жизни.


Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва...

Неприятный запах изо рта может стать причиной разрыва отношений - ученые

Неприятный запах изо рта не способствует длительности романтических отношений между влюбленными. Такие необычные выводы были опубликованы на сайте Reddit. Плохая гигиена полости рта вызывает у здорового партнера реакцию отвращения, нежелание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх