Новости и события » Hi-Tech » Российские инженеры создали «вечный» беспилотник

Российские инженеры создали «вечный» беспилотник

Современные беспилотные летательные аппараты-мультикоптеры при всех своих достоинствах имеют один существенный минус: их необходимо сажать на землю и подзаряжать примерно каждые 30-40 минут. Инженеры из РФ решили наделить свое детище способностью подзаряжаться самостоятельно, без помощи человека. О деталях новой разработки изданию «Известия» рассказал представитель Университета Иннополис Игорь Данилов.

Разработка состоит из двух частей: беспилотного аппарата-мультикоптера и док-станции, внутри которой находятся батареи для дрона. Беспилотник сам «понимает», когда заряд его батареи подходит к концу, и начинает искать место для подзарядки. Для этого используются камеры и радиосигнал. Для приземления аппарата используется специальная выдвижная платформа, которая затем задвигается внутрь. Там происходит замена батареи, причем этот процесс длится всего лишь одну минуту. Перезарядка использованной батареи внутри станции занимает три часа.

Стоимость док-станции составляет 2,5 млн рублей, при этом сам мультикоптер обойдется в 150 тыс. рублей. Он может поднимать полезную нагрузку массой до одного кг, но в дальнейшем этот показатель хотят улучшить. Кроме этого, разработчики планируют сделать свою станцию более универсальной. Дело в том, что сейчас она может обсуживать только одну специально разработанную модель БПЛА. В будущем же создатели хотят сделать так, чтобы с помощью док-станции было можно менять батареи у самых разных бспилотников.

По мнению разработчиков, технология может быть востребованной в различных направлениях. Такие дроны могут доставлять небольшие грузы на значительные расстояния. Правда, при условии, что на их пути будут установлены станции с новыми батареями. Всего БПЛА может пролететь до 10 км, так что для преодоления расстояния в 100 км ему понадобятся десять док-станций.


Бывший дилер Nissan в США отсудил у японцев 256 млн долларов

Бывший дилер Nissan в США отсудил у японцев 256 млн долларов

Бывший дилер компании Nissan в США Майкл Кан отсудил у компании 256 миллионов долларов. Суд посчитал, что японский концерн обманул американца, и назначил взыскать с японского производитедя 121,9 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх