Новости и события » Спорт » Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире

Человеческая фантазия на протяжении многих столетий развивается и расширяет границы. За минувшие две тысячи лет по всему миру появилось огромное множество денежных единиц, некоторые из них заслуживают особого внимания и рассмотрения ввиду своей оригинальности.

Некоторые денежные единицы стали за долгое время настоящими произведениями искусства. Стоит рассказать о самых известных из них. Первыми в списке уникальных денежных единиц являются банкноты Дисней. К счастью, они не используются в повседневной жизни и действительны только в развлекательных парках компании. По словам создателей, данные купюры были разработаны специально для того, чтобы обеспечить полное погружение детей в мир сказок и волшебства. На банкноте номиналом в 10 долларов Диснея изображен Микки Маус, являющийся визитной карточкой компании. Курс данной денежной единицы равен американскому доллару. Веселые доллары Диснея были впервые выпущены в 1987 году и сразу же получили большую популярность среди посетителей различных заведений компании. В последствии родители даже стали заранее менять американские доллары на диснеевские для того, чтобы сделать детям настоящий праздник. Недавно для расширения ассортимента денежных единиц на них стали размещать не только Микки Мауса, но и Гуффи.

В 1917 году также появились первые винные деньги. Их выпустил в Якутии Алексей Семенов, который пытался при помощи особых банкнот продавать вино и другие спиртные напитки собственного изготовления. Широкую известность сей факт приобрел благодаря очерку Максима Горького, который описал их в одной из своих работ. Там он отметил, что для любителя спиртного данные банкноты очень удобны, так как «после лишнего бокала вина сосчитать оставшиеся деньги очень сложно». Купюры представляли собой различные цветные этикетки от таких вин, как Херес, Кагор, Мадера, Портвейн, на которых Семенов ставил печать Наркомфина и подписывал номинал. В течение нескольких лет оригинальные квитанции были замечены и ликвидированы советской властью. В 2006 году также были выпущены особые денежные средства в Великобритании. В честь погибшего футболиста Джорджа Беста власти решили ввести в обиход купюру номиналом в 5 фунтов. Через несколько лет данный вид денег быстро исчез ввиду небольшого коллекционного тиража, который в последствии не пополнялся.

Одной из самых необычных денежных единиц является серия монет «Райские ароматы», выпущенная на острове Палау. На каждой из них изображен определенный фрукт, а сама монета имеет характерный запах. Также в серии есть несколько банкнот с ароматом океанического бриза. В настоящее время подобный вид денежных средств используется в качестве сувенира, однако им все равно можно рассчитываться на острове Палау. Другой оригинальной монетой является Бабочка из Камеруна. Нумизматы всего мира назвали ее самым красивым денежным средством за всю историю. Монета номиналом в 0,5 доллара имеет на черном рынке стоимость в 500 долларов. Всего Бабочек было изготовлено не более 2000 штук, ввиду чего они представляют большую редкость для коллекционеров. Технология изготовления этого чуда держится в строгом секрете.

Следующей в списке самых странных денежных единиц в мире расположилась монета Кеннеди. Многие нумизматы прозвали ее «говорящей» из-за наличия на ней специальной кнопки, при нажатии на которую можно услышать характерный звук. Через некоторое время после появления данный сигнал был заменен на целую фразу «Я горжусь, что я берлинец». В настоящее время имеется не более ста подобных монет, и все они находятся в частных коллекциях по всему миру. Стоимость одного такого экземпляра составляет около трех тысяч долларов.

Также следует рассказал об особой монете «Серебряная пирамида». Данная денежная единица была выпущена в монетном дворе Побджой более десяти лет назад. Приурочили ее выпуск к семидесятилетию смерти Говарда Картера, который обнаружил гробницу Тутанхамона, располагавшуюся в долине Царей. На монете изображен рисунок, найденный на стенках захоронения. В центре денежной единицы расположили солнечный диск в том виде, в котором его рисовали древние египтяне. Примерно шесть лет назад также появились уникальные монеты в виде гитар. Впервые их выпустили в Сомали, где таким методом почтили день рождения рок-н-ролла. Пик популярности данной монеты пришелся на 2013 год, когда все коллекционеры были готовы отдать до шести тысяч долларов за один экземпляр данной денежной единицы.

В 2011 году в Монголии начали выпускать памятные монеты с изображением совы. Таким методом монетный двор решил напомнить о вымирающих видах животных, которые занесены в Красную книгу. Изготовлена она из серебра высшей пробы, а в качестве глаз выступают темные кристаллы Сваровски. Среди нумизматов данная денежная единица стоит не менее двадцати тысяч рублей. Еще одной известной монетой является так называемый «Скелет динозавра». Она появилась более пятидесяти лет назад на территории Европы. На одной из сторон монеты изображен скелет динозавра, а на другой - Елизавета вторая. Подобная композиция сразу же вызвала серьезную критику, однако некоторые экземпляры встречаются в обиходе и по сей день. Также в Канаде в начале семидесятых годов была в обиходе монета номиналом в двадцать пять центов, на которой изобразили Бога и Адама. Денежная единица сразу же подверглась критике религиозных организаций и после выпуска тиража в 3000 штук была изъята из использования. В настоящее время на рынке коллекционеров ее стоимость превышает 5000 долларов.

На острове Яп в настоящее время официальной денежной единицей являются камни Раи. Их стоимость зависит от веса и диаметра, однако местные жители научились определять номинал «валюты» на глаз. Наибольшую ценность камню придает факт гибели как можно большего числа людей при попытке перенести конкретный экземпляр. Ранее из подобного вида камней также делали подобие современных монет, которые ходили на территории Западной Африки. Они чаще всего использовались небольшими связками, так как не имели большой ценности.

Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире

Самые необычные деньги в мире


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх