Новости и события » Общество » У Кабмина и Верховной рады Черниговская область требует спасти лесополосы

У Кабмина и Верховной рады Черниговская область требует спасти лесополосы

У Кабмина и Верховной рады Черниговская область требует спасти лесополосы

Обращение к правительству и парламенту направили депутаты Черниговской областной рады, обеспокоенные массовой вырубкой деревьев.

Депутаты выразили обеспокоенность отсутствием в законодательном поле статуса земель, занятых под полезащитными лесополосами и механизма передачи их в собственность и пользование.

Учитывая такие пробелы в законодательстве, и мораторий на проверки со стороны экологов, все чаще в Черниговской области фиксируются факты уничтожения таких лесополос.

Депутаты, среди которых немало людей, занимающихся аграрным бизнесом, жалуются на том, что в результате вырубки деревьев происходит эрозия грунтов.

Убытки фермеров исчисляются миллионами гривен, а браконьеров, даже если их застукали на месте вырубки, наказать проблематично, учитывая несовершенство законодательства.

Дело в том, что полезащитные лесополосы ранее были выведены из состава земель лесного фонда, но не были переданы ни территориальным общинам, ни владельцам участков в процессе распаевывания колхозов.

Инвентаризация этих земель не проводилась с 1996 года. При этом общая площадь лесополос в Черниговской области составляет более 10 тысяч гектаров.

Черниговские депутаты потребовали от Кабмина и Верховной рады срочного принятия законодательных актов, которые бы урегулировали вопрос правового статуса полезащитных лесополос и дали бы возможность прекратить их незаконную вырубку.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх