Новости и события » Hi-Tech » 6 неочевидных фактов о поиске работы

6 неочевидных фактов о поиске работы

6 неочевидных фактов о поиске работы

Вы твердо решили: пора менять работу. Если бы только найти новое место было так же легко, как принять решение... Процесс поиска работы может быть, мягко говоря, запутанным. Вот несколько малоизвестных фактов, которые могут сильно облегчить вам следующую смену вида деятельности.

Большинство вакансий - страшная тайна

Ну, может, и не очень страшная. Но все же 80% вакансий никогда не публикуются, и сотрудников на них подыскивают через знакомых. Так что раскопки на сайтах вакансий - это недостаточно. Для того, чтобы найти больше возможностей, придется разговаривать с людьми.

Так что стоит дополнить ваши онлайн-исследования рынка труда некоторым количеством оффлайновой активности. Хороший первый шаг - составить список всех, кто может быть вам полезен: бывших коллег, одноклассников, однокомандников в любимой игре и так далее. А затем напишите им. И нет, начинать разговор с "я тут ищу работу" - не оптимальный вариант. Начните хотя бы с "Как дела, как работа?".

Если знаешь кого-то, кто там уже работает - больше шансов

Возможно, симпатичная вам вакансия опубликоввана в сети. Но не стоит концентрировать все свое внимание на сетевом подходе - ведь вы не единственный, кто сейчас сидит на сайтах вакансий. Большинство компаний в поиске сотрудников полагается на межчеловеческие коммуникации - особенно потому, что они заинтересованы, чтобы новый сотрудник легко влился в команду.

По статистике, только у 7% претендентов на вакансии есть референт внутри компании. Но из таких счастливчиков 40% получают желаемую работу. В общем, найдите кого-нибудь из "инсайдеров" - и дело почти решено. Кстати, связаться с людьми - легче, чем вам кажется.

Рекрутеры не читают ваше резюме

Ну то есть читают, но не очень. Все та же статистика сообщает, что на просмотр резюме они расходуют в среднем 6 секунд. Вывод: даже идеальное резюме не обеспечит вам работу, но плохое убьет все шансы.

Так что стоит сделать его настолько удобочитабельным, насколько вообще можно. Включите релевантный опыт, ограничьте объем одной страницей, не пытайтесь использовать разноцветные шрифты, и, ради всего святого, воспользуйтесь в Word "проверкой орфографии". Ничто так не разрушает ваш имидж, как "идиальное владенее русской языкой".

На ту же позицию претендует добрая сотня человек. Или две

Вы знаете, что на вакансию в крупных компаниях в среднем подает резюме 250 человек? Навряд ли вы хотите раз за разом отправлять нечто среднее в эту груду. Да, число выглядит жутковато. Но именно поэтому вам нужно создать что-нибудь, что будет выделяться.

Перед тем, как отправлять резюме, стоит задуматься, действительно ли вам нужна эта позиция. Потому что если не очень, у вас не хватит мотивации на то, чтобы привлечь внимание рекрутера, и вы просто потратите время.

Поиск работы - это долго. Всегда

И вновь статистика: в среднем поиск человека на вакансию занимает 52 дня. Иными словами, быстро это не будет. Это стоит учитывать, когда вы видите какую-нибудь потрясающую позицию: лучше потратьте денек на то, чтобы переписать резюме в максимально подходящей форме и показать его паре компетентных друзей, чем отправлять сразу нечто. И,соответственно, вряд ли вам ответят сразу после интервью

Идиотский адрес почты уничтожит ваши шансы

Да, vityok-macho111@gmail.com и milashka1990@yandex.ru, это к вам относится. 76% резюме отправляются в виртуальную мусорную корзину именно из-за того, что прилагающиеся к ним почтовые адреса невменяемы и выглядят абсолютно непрофессионально. Да, эта цифра кажется непропорционально высокой. Хорошая новость заключатеся в том, что из вышеупомянутых 250 конкурентов останется меньше четверти.

Если вы используете один и тот же адрес почты со времен средней школы, возможно, стоит взглянуть на него критическим взором. Да, адреса типа admin@вашдомен.ua - тоже плохой план.

6 неочевидных фактов о поиске работы

6 неочевидных фактов о поиске работы

По материалам:  igate.com.ua


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх