Новости и события » Политика » Минфин завершил процедуру для запуска "Единого окна" на таможне с 1 августа

Минфин завершил процедуру для запуска "Единого окна" на таможне с 1 августа

Минфин завершил процедуру для запуска "Единого окна" на таможне с 1 августа

Министерство финансов в понедельник утвердило все нормативные формальности для запуска "Единого окна" на таможне с 1 августа, передает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается, "Единое окно" значительно упростит и ускорит прохождение таможни, чем облегчит ведение бизнеса.

Указано, что введение "Единого окна" существенно ускоряет внешнеэкономические операции - "теперь у контролирующих органов будет всего 4 часа на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля". "Если нет решения в течение 4 часов, то применяется принцип "молчаливого согласия". То есть система автоматически считает, что соответствующий контроль пройден", - добавили в ведомстве.

Также указано, что этот принцип на таможне уменьшает затраты для бизнеса, ведь теперь прохождение таможни будет быстрее, а значит и дешевле, и уменьшает коррупцию, поскольку теперь, как сообщается, "у контролирующих органов будет гораздо меньше возможностей для манипуляций".

Кроме того, в Минфине ожидают эффективное распределение ресурсов с введением "Единого окна" на таможне, отметив, что теперь досмотр товаров проводится одновременно всеми контролирующими органами.

"Последней формальностью было утверждение Минфином перечня документов, которые необходимо подать контролирующему органу для завершения соответствующего вида государственного контроля, перечень из 192 мест таможенного оформления товаров, в которых будет применяться система "Единого окна", а также 47 пунктов пропуска с автоматизированным контролем за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов. Завершение данных процедур позволит запустить систему по графику, то есть уже с 1 августа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инициатива "Единое окно" реализуется в рамках комплексной реформы таможни. Следующими шагами будет дальнейшее внедрение уже принятых решений по совершенствованию работы таможни.

Так, планируется введение фото- и видеофиксации таможенных проверок, что, как ожидается, будет способствовать большему контролю над работниками таможни и уменьшения коррупции.

Кроме того, в Минфине анонсировали введение мобильных групп и координационного центра для контроля над таможней. Планируется, что внезапные проверки мобильными группами должны уменьшить коррупцию и злоупотребления на таможне.

Также планируется введение автоматического распределения таможенных деклараций. "Результат: теперь таможенники больше не смогут манипулировать документами и выбирать, какой товар растаможивать. Это должно значительно уменьшить коррупцию", - добавили в министерстве.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх