Новости и события » Общество » Еврокомиссия дала Польше три месяца на поиск выхода из конституционного кризиса

Еврокомиссия дала Польше три месяца на поиск выхода из конституционного кризиса

Еврокомиссия рекомендовала Польше принять необходимые меры для снятия угрозы верховенству права в стране в течение трех месяцев.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

В ЕК напомнили, что после принятия мнения о ситуации в Польше 1 июня польский парламент 22 июля принял новый закон о Конституционном суде.

"Комиссия оценила общую ситуацию, в том числе в свете нового закона, и пришла к выводу, что несмотря на то, что отдельные беспокойства были учтены этим законом, важные моменты, которые вызывают обеспокоенность в сфере верховенства права, сохраняются", - говорится в заявлении.

"Комиссия считает, что существует систематическая угроза верховенству права в Польше" - подчеркнули в ЕК и выступили с конкретными рекомендациями для польской власти.

В частности, ЕК рекомендовала Польше придерживаться решений КС от 3 и 9 декабря прошлого года, по которым трое судей, избранные предыдущим парламентом, могут выполнять свои обязанности, а судьи, назначенные новым парламентом без надлежащей законодательной основы, не могут занимать эти должности.

Кроме того, ЕК рекомендовала Польше и опубликовать выполнять решение КС от 9 марта 2016 года и связанные с ним решения; принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии; обеспечить надлежащую оценку Конституционным судом нового закона от 22 июля.

"Комиссия рекомендует польской власти предпринять необходимые действия для решения этой систематической угрозы верховенству права и просит правительство Польши проинформировать ЕК в течение трех месяцев о том, что было сделано в этом направлении", - говорится в заявлении.

Ранее в ЕС заявили, что изменения к закону о Конституционном суде в Польше, принятые на прошлой неделе польским парламентом, вызывают беспокойство и могут вызвать официальную реакцию Европейской комиссии.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх