Новости и события » Политика » Активы Харьковского тракторного завода под угрозой продажи - нардеп

Активы Харьковского тракторного завода под угрозой продажи - нардеп

Активы Харьковского тракторного завода под угрозой продажи - нардеп

Хозяйственный суд Харьковской области утвердил план санации Харьковского тракторного завода. План санации предусматривает не только первоочередные выплаты задолженности российским компаниям, но и мораторий на взыскание других долгов.

В частности, долг ХТЗ перед бюджетом Украины на 400 млн грн отнесен в четвертую очередь. А это значит, что пока не рассчитаются с россиянами, в частности "НН Капиталом", бюджет Украины ничего не получит, даже несмотря на решение кассационного суда о взыскании указанной суммы. Такой план санации утвердил судья Хозяйственного суда Харьковской области Владимир Ярызько.

План санации также может быть использован как инструмент для продажи активов и части собственности завода. Об этом сообщил народный депутат Евгений Мураев.

"План санации - это обычная процедура, которая вводится когда предприятие находится на грани банкротства. То есть сейчас управляющий санацией будет пытаться продать активы и компенсировать пассивы за счет продажи непрофильных активов или части собственности завода. Это нормальная законная процедура, но все будет зависеть естественно и от комитета кредиторов, и от того, насколько качественный управляющий попадется и какая на самом деле его мотивация, кто ему диктует задачи.

То есть если он будет действовать в интересах предприятия - нам повезло. Но, как правило, такая схема принимается чтобы вывести активы за бесценок на новые фирмы, а всю кредиторку оставить предприятию, не рассчитавшись с долгами", - пояснил Е.Мураев.

Сам политик намерен разобраться в ситуации, в том числе ознакомится с решением и мотивацией судьи, который утвердил план санации ХТЗ.

"Меня не может оставить равнодушным и ситуация, которая сложилась. Это бюджетообразующее предприятие, у нас таких заводов небольшое количество. У нас нет такого в Харькове сформированного олигархата, чтобы что-то финансово-промышленным группам пренадлежало. В основном это предприятия, которые принадлежали к стратегическим, оборонным предприятиям, занимались космосом, которые давали кучу мест по обслуживанию мелкому и среднему бизнесу. Когда они закрылись Харьков на глазах просто начал умирать.

Для начала я естественно напишу запрос и попробую ознакомиться с решением суда и вообще с тем, как происходит процедура. Естественно, я думаю, что за ней кто-то стоит, а там будет видно", - подчеркнул он.

При этом, по его убеждению, 400 млн грн, которые ХТЗ должен был отдать государству, могли бы быть направлены на социальные выплаты, которые так необходимы людям.

"В стране существует дефицит бюджета. У нас экономика за прошлый месяц просела на 3%, любые активы и любые доходы государства, они в первую очередь могут быть направлены на программу по восстановлению и просто на социальные выплаты. Глубокое падение экономики. У нас ВВП уменьшился вдвое, и бюджет сократился вдвое в долларовом эквиваленте.

И это только добавит негатива в общую картину. Я просто хочу сказать, что это предприятие приносило гораздо больше, чем эти 400 млн, когда оно было в активной фазе. Под этот шумок у нас проходит приватизация, распродажа всех стратегических предприятий, причем разными способами", - резюмировал Е.Мураев.

Недавно судья Хозяйственного суда Харьковской области В.Ярызько утвердил план санации.

Согласно плану санации ХТЗ, средства в первую очередь получат россияне.

Так, компании "НН Капитал" ("ГАЗ Капитал") должны выплатить 340 млн грн в течение 15 лет равными ежеквартальными платежами, начиная осуществление платежей не позднее 2020 года. Согласно российскому реестру юридических лиц, "НН Капитал" через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Так, одним из основателей "НН Капитал" является ООО "РУССКИЕ АВТОБУСЫ-ГРУППА ГАЗ", основателем которого в свою очередь является открытое акционерное общество "ГАЗ". Учредителем (участником) акционерного общества "ГАЗ" является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

По данным российских СМИ, "ГАЗ Капитал" входит в финансово промышленную группу компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Кроме того, претендовать на первоочередные выплаты долгов, согласно плану санации и мирового соглашения, будет компания "Торговый дом ОАО "Харьковский тракторный завод", бенефициаром которого является кипрская "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД". Указанной компании должны быть перечислены 200 млн грн в тот же самый период, что и российской "ГАЗ Капитал".

Стоит отметить, что требования государственных органов Украины относительно погашения задолженности определены в четвертой очереди. Это означает, что Харьковский тракторный завод начнет рассчитываться с государством только с 2035 года, после того как начнет выплаты российской компании "НН Капитал" и кипрской - "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД".


Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к...

Глава Крыма Сергей Аксенов заложил капсулу с обращением к будущим потомкам

Представители власти Крыма заложили письмо к будущим потомкам XXII века. Капсула была заложена под строительством нового полиэтнического Центра культуры молодежи в Симферополе. Новый Центр полиэтнической культуры молодежи получил старт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх