Новости и события » Происшествия » Авдеевцы жалуются на большое количество бродячих собак

Авдеевцы жалуются на большое количество бродячих собак

Авдеевцы жалуются на большое количество бродячих собак

В городе участились нападения бездомных собак на жителей. Население возмущено бездействием властей.

В редакцию сайта поступило сообщение от местной жительницы, сына которой покусала собака. Происшествие случилось несколько дней назад. На маленького Лешу, проходившего с родителями в вечернее время около «Миража», с лаем набросилось животное, и прокусило ребенку голень. 8-летнего пациента доставили в больницу, где врач-травматолог оказал ему первую помощь. К сожалению и беспокойству родных, мальчику не сделали профилактические уколы от бешенства, т.к. в Украине этой вакцины просто нет. На данный момент ребенок идет на поправку, за ним наблюдают медики и мама.

Семья пострадавшего выяснила, что собака, напавшая на их сына, обитает возле соседствующей с магазином девятиэтажки. Оказалось, что это уже не первый случай агрессии бродячих животных в этом районе (также горожане в соцсетях жалуются на собак возле дома по ул. Коммунальной,27, по ул. Менделеева, а также на кварталах Строителей и Юбилейный). Удивительно, но на защиту, бросающихся на людей целой стаи собак, стали местные бабули, которые их и подкармливают.

Ситуацию прокомментировали в Авдеевском горсовете. В частности, мэр Юрий Черкасов рассказал, что городские власти действительно занимаются этой проблемой, т.к. здоровье горожан превыше всего. У местных коммунальщиков заключен договор с фирмой (г. Чугуев, Харьковская обл.), которая занимается отловом и стерилизацией бездомных животных. Пытается наладить свою работу и общественная организация « Авдеевское общество защиты животных». В планах ребят обустроить приюты для животных и организовать широкомасштабную программу по стерилизации. Напомним, что по закону отстреливать дворняг больше нельзя, поэтому с помощью оперативного вмешательства пытаются сократить их численность.

Отметим, что по сравнению с зимой 2015 года количество бродячих животных на улицах города сократилось в 3 три раза.

Андрей Минаев, травматолог-рабиолог Авдеевской ЦГБ, сообщил, что с начала 2016 года в нашем городе зарегистрировано 39 укушенных, из них 11 детей. В связи с отсутствием вакцины от бешенства врач призывает население быть осторожными и, по возможности, избегать контакта с бездомными собаками и кошками.

В больнице разработали памятку с информацией о заболевании бешенством, с который можно ознакомиться ниже:

БЕШЕНСТВО

Дорогие жители Авдеевки, еще в эпоху темного средневековья бешенство считали очень опасным заболеванием, которое нельзя вылечить. К сожалению, такая ситуация сохранилась до наших дней. Антирабическая вакцина на сегодняшний день является единственным и бесплатным препаратом для профилактики бешенства.

БЕШЕНСТВО - это инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и животных, ведущее к неминуемой и ужасной (в полном смысле этого слова) смерти.

Носителями вируса в природе являются дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы, еноты, барсуки, куницы, енотовидные собаки). Болеют бешенством и домашние животные (кошки, собаки, коровы, свиньи, лошади, овцы). Источниками болезни могут быть летучие мыши, грызуны, хищные птицы.

Больное бешенством животное теряет страх перед человеком. Забегает в населенные пункты, приусадебные участки, жилые постройки в дневное время.

Необоснованно нападает на людей и домашних животных.

Заражение происходит при укусе животного, выделке шкур хищных животных, контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных.

Смертельный вирус поражает центральную нервную систему и накапливается в слюнных железах за 10 дней до появления клинических признаков заболевания.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых клинических признаков) длиться от 3-7дней до 1,5 года. Продолжительность инкубационного периода зависит от места, глубины и размера укуса. Чем ближе укус по расстоянию к голове, тем он короче. Наиболее опасны укусы в область головы, шею, пальцы рук.

Если вас укусило или исцарапало даже внешне здоровое животное, то вам крайне необходимо обратиться к травматологу АЦГБ, либо на приемный покой АЦГБ в любое время дня и ночи. Если вы не можете быстро попасть в лечебное учреждение, необходимо промыть укушенные раны струей концентрированного раствора хозяйственного мыла и наложить асептическую повязку (обычный стерильный бинт). Вирус бешенства по нервным окончаниям проникает в центральную нервную систему, находится в ране в течение 3-х дней, поэтому любое раздражение раны способствует его продвижению. Следовательно, использовать для обработки укушенных ран йод, спиртовые растворы анилиновых красителей (зеленка), перекись водорода, фурациллин НЕЛЬЗЯ!

Если вас укусило известное животное (домашняя собака или кошка) ни в коем случае нельзя его убивать или выгонять из дому, так как оно подлежит наблюдению ветеринарного врача в течение 10 - 15 дней.

Заболевание в 100 % случаев заканчивается СМЕРТЬЮ. Помните: «Не каждый укушенный заболевает бешенством, но каждый заболевший никогда не выздоравливает!». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДХОДИТЕ К БРОЖЯЧИМ ЖИВОТНЫМ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ ГЛАДИТЬ, ИГРАТЬ С НИМИ! ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА В УКРАИНЕ НЕТ!

Еще раз внимательно почитайте эту статью, обратите внимание на выделенные слова и прислушайтесь к моим советам!

МИНАЕВ А.Б.

Травматолог-рабиолог АЦГБ


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх