Новости и события » Общество » Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!

Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!

Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!

На минувшей неделе в городских новостях прошла волна публикаций о том, что в Днепре происходит мор рыбы, а цвет реки - местами ярко-синий, местами черный. Апокалипсис какой-то, а публичных разъяснений от санстанции и экологической инспекции - ни одного. Как будто ничего не происходило.

Активисты движения «Экоднепр» отправили официальный запрос в Днепропетровскую облгосадминистрацию и ожидают ответа в течение 5 дней.

Что касается ученых, то их мнения о причинах мора рыбы разошлись.

Некоторые считают, что река гибнет из-за каскада водохранилищ и ГЭС.

Эксперт Днепропетровского отделения Национального экологического центра Максим Сорока сказал в интревью новостям Днепра следующее: «По данным, которые есть в моем распоряжении, в период аномального повышения температуры (примерно с 13 июля) на участке р. Днепр от начала каскада (Днепродзержинская плотина) и далее по течению наблюдалось резкое снижение концентрации растворенного кислорода. Это и послужило причиной массового замора рыбы - рыба от нехватки кислорода задохнулась или пошла на поверхность - где просто сварилась. Дополнительно ситуацию ухудшило отсутствие осадков и интенсивное цветение болота, которое мы зовем рекой Днепр. Эту теорию подтверждает гибель бычка. Мы не можем говорить о выбросах предприятий как происхождении данной проблемы. В этот период наблюдался замор рыбы по всему каскаду водохранилищ реки Днепр».

Технический специалист из компании «Экология Украина» Александр Зудиков считает, что дело отнюдь не в природных факторах: «Первопричиной падения содержания кислорода является повышенное содержание несанкционированных стоков, разложение которых требует потребления кислорода. Они дают превышение показателей БПК (биологическое потребление кислорода) и ХПК (химическое потребление кислорода). Если эти величины превышает допустимые значения: кислород из воды тратится на окисление стоков, гибнет рыба. А фактор повышения температуры в Днепре, по моему мнению, влияет меньше - ведь были и ранее жаркие годы, но такого мора не было. Надо отслеживать состав стоков предприятий выше по течению (включая и тайные трубы, как это сделали в Запорожской области недавно в Кирилловке!), через Департамент экологии ОДА и СЭС и проверять независимыми химлабораториями стоки».

Что касается сине-фиолетового цвета воды, то научный консультант «Экоднепра» из НИИ «УкрВодГео» (Харьков) сказал новостям Днепра, что все это похоже на пигмент: «Нужно ловить за руку химиков. Между тем в районе Днепродзержинска 4 химических производства: ДКХЗ, Баглейкокс, Днепразот и завод Проктер анд Гэмбл. Хотя, может, это кто-то и из автоцистерн слил дрянь какую-то (бывали ранее прецеденты когда отходы сливали всякие жулики), хотя это маловероятно, так как объем большой».

По материалам Экоднепр Фото - Типичный Днепр, Типичный Днепродзержинск.

Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!

Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!

Почему в Днепре гибнет рыба? Экологи требуют ответа от чиновников!


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх