Новости и события » Общество » После аннексии Крыма крымских татар перестали изображать пассивными объектами влияния или жертвами - исследование

После аннексии Крыма крымских татар перестали изображать пассивными объектами влияния или жертвами - исследование

После аннексии Крыма крымских татар перестали изображать пассивными объектами влияния или жертвами - исследование

Кандидат наук по массовым коммуникациям Анастасия Безверхая изучила репрезентацию крымских татар в СМИ и заметила, что их перестали показывать лишь как жертв депортации.

Об этом во вторник, 26 июля, она рассказала в интервью интернет-изданию MediaSapiens. По словам исследовательницы, если до аннексии крымских татар идентифицировали лишь как репрессированный народ, который компактно проживает в Крыму, исповедует ислам, визуально и культурно отличается от украинцев, то сегодня образ крымских татар намного шире.

"Это уже группа, которая не просто является этническим меньшинством, которое требует для себя прав, обычно требуемых этническими меньшинствами. Это общественные активисты, которые говорят о проблемах и требуют справедливости и прав, касающихся всех. Они уже не расписываются за свои потребности как маленькой национальной группы. Они говорят от имени большой группы общества, которой небезразличен захват Крыма", - подчеркнула Безверхая.

Исследовательница обратила внимание также на смену статуса крымских татар в украинском обществе.

"Если мы говорим о национальном нарративе, то украинцы исторически строили его в формате "Украинцы - это титульная нация", а права национальных меньшинств на развитие закреплены в соответствии с Конституцией. Сейчас крымские татары получили, так сказать, привилегированное место, и их национальный нарратив становится включенным в общегосударственный, общенациональный украинский нарратив. Украинцы словно немного подвинулись", - отметила исследовательница.

Безверхая обратила внимания также на то, что помимо депортации и протестов остаются нераскрытыми много тем, связанных с крымскими татарами. Среди них − тема крымскотатарских переселенцев, религиозной и культурно-исторической идентичности.


MacBook Pro с Touch Bar: впечатления после трех месяцев...

MacBook Pro с Touch Bar: впечатления после трех месяцев использования

Если последнее обновление iPhone оказалось весьма неоднозначным, то ноутбуки MacBook Pro получили самое существенное обновление за всю историю существования линейки. И дело не только в существенно обновившемся дизайне корпуса, новом наборе разъемов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх