Новости и события » Общество » Крестный ход в Киеве: чем все закончилось (ФОТО)

Крестный ход в Киеве: чем все закончилось (ФОТО)

Крестный ход в Киеве: чем все закончилось (ФОТО)

Украинская православная церковь Московского патриархата организовала Крестный ход на Киев. Поход верующих под эгидой священников стал темой месяца. Факты ICTV разобрались, чем закончилась религиозная акция и вспомнили, как все начиналось.

Как начинали

Молитвенное шествие УПЦ МП на Киев стартовало сразу в двух местах: на востоке Украины из Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины - из Свято-Успенской Почаевской лавры 9 июля.

Две колонны шли навстречу друг другу в Киев для молитвы за мир в Украине.

Препятствия

У Киева верующих встречали активисты, которые пытались заблокировать движение Крестного хода. Участники акции протеста были убеждены: молитвенное шествие УПЦ МП носит провокационный характер и преследует политические цели Кремля.

К примеру, под Борисполем участников Крестного хода забросали мусором. Но правоохранители держали ситуацию под контролем: верующим все-таки удалось пройти мимо колонны протестующих активистов.

Кстати, под Киевом по маршруту следования Крестного хода УПЦ МП силовики нашли заложенную взрывчатку. Теракт удалось предотвратить: специалисты ликвидировали взрывчатку с пути верующих.

В связи с обнаружением взрывчатки правоохранительные органы заблокировали проход Крестного хода по улицам Киева.

- Безопасность граждан выше религиозных ритуалов, - заявил тогда глава МВД Арсен Аваков.

Но верующие не послушали предупреждение министра внутренних дел о возможных угрозах и заявили о готовности продолжать движение к столице.

Киев

В конце концов, был найден компромисс. К Владимирской горке участники Крестного хода добирались на автобусах, а к Киево-Печерской лавре - пешком.

Правоохранители установили металлоискатели для проверки граждан, чтобы избежать провокаций. В начале мероприятия полиция насчитала около 4,5 тысяч человек, а через некоторое время - более 9 тысяч верующих.

После молебна на Владимирской горке Крестный ход с чудотворными иконами двинулся от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры, где продолжались мероприятия УПЦ МП по случаю Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

После молитв участники Крестного хода "без приключений" покинули территорию Лавры.

Инциденты

Сначала во время Крестного хода в центре Киева были задержаны 2 человека. Они не прошли через металлоискатели. Полиция увезла задержанных с места происшествия.

Позже, полиция задержала еще нескольких человек с острыми предметами.

Двое участников Крестного хода были госпитализированы из-за ухудшения самочувствия из-за жары. Подробности известны лишь о пожилой женщине, которой стало плохо на подъеме на пути в Лавру в конце колонны.

Также глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании силовиками 5 провокаторов с плакатами Донбасс - это русский мир.

К слову, праздновать День крещения Киевской Руси президент Украины Петр Порошенко будет праздновать с Украинской церковью Киевского патриархата.

Напомним, Факты ICTV провели онлайн-трансляцию Крестного хода в удобном для вас формате.

Крестный ход в Киеве: чем все закончилось (ФОТО)


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх