Новости и события » Hi-Tech » Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество. Паром - штука нужная, но когда их слишком много, они сильно мешают проходящим судам, скапливаясь помногу в одних и тех же местах. Плюс ко всему это еще и не очень красиво, а путешествие с их помощью часто становится в два, а то и три раза длиннее и утомительнее.

Подводные туннели позволят путешественникам путешествовать без помощи паромов, а это значит, что больше не придется сверяться с расписанием и бояться опоздать к очередной переправе. "Затопленные плавучие мосты" - именно так их называют, согласно проекту, представляют собой большие трубы, зафиксированные с помощью специальных платформ на глубине около 30 метров. Понтоны, на которых будет располагаться туннель, будут усилены балками, уходящими в глубь дна водоема. Каждый из туннелей будет достаточно широк для того, чтобы проложить по ним две полосы движения.

Проблема назрела довольно давно. Сейчас, чтобы добраться из города Кристиансанн в Тронхейм, нужно проехать около 1100 километров. Такая дорога занимает примерно сутки из-за семи паромных переправ, стоящих на пути. Множество фьердов и сложный рельеф местности - основные причины, по которым в стране так много паромных переправ, ставших в наше время не самым эффективным способом перевозки грузов и пассажиров. Гораздо проще путешествовать на личном авто не отвлекаясь, поэтому решено было разработать проект тоннеля.

По предварительным подсчетам, реализация задумки обойдется в 25 миллиардов долларов, зато к 2035 году время, которое люди проводят в пути, сократится почти в два раза, и все благодаря подводным тоннелям.

Возникает вопрос: почему нельзя построить обычные мосты, потратив куда меньше денег и уложившись при этом в куда более сжатые сроки? Ответ прост. Из-за особенностей местности и погодных условий мосты являются не самым удачным вариантом. Кто знает, может, за обычными туннелями подоспеет и пассажирский Hyperloop?

Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели Вячеслав Ларионов

Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели


Порошенко: В канадской провинции Эдмонтон появится...

Порошенко: В канадской провинции Эдмонтон появится Генеральное консульство Украины

В городе Эдмонтон (провинция Альберта, Канада) создадут Генеральное консульство Украины. Об этом после беседы с главой канадского правительства Джастином Трюдо заявил Президент Украины Петр Порошенко. "Мы обсудили дальнейшее укрепление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх