Новости и события » Политика » Губернатор Константин Брыль рассказал медикам о гемодиализной «войне»

Губернатор Константин Брыль рассказал медикам о гемодиализной «войне»

Губернатор Константин Брыль рассказал медикам о гемодиализной «войне»

В Мелитополе готовится к открытию новое межрайонное гемодиализное отделение, которое во время своей рабочей поездки в наш город посетил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль.

Рассчитано это отделение будет на 50 пациентов из Мелитополя и трех прилегающих районов: Мелитопольского, Акимовского, Приазовского. Если до сих пор людям, которые страдают от почечной недостаточности приходится ездить в областной центр 2-3 раза в неделю на процедуру очистки крови, то с открытием этого центра, прием жизненноважной процедуры для пациентов этой категории станет намного доступнее. О желании посмотреть на какой стадии работы по реконструкции и ремонту помещений под будущее отделение, которые проводятся за счет местного бюджета, Константин Брыль заявил, едва ступив на мелитопольскую землю. И хотя в первоначальном в графике посещение этого отделения запланировано не было, губернатор настоял, чтобы ему показали, что уже сделано в плане оборудования новых помещений.

Ремонтные работы в отделении, которое готовится к открытию, уже в завершающей стадии. Даже 4 новеньких японских аппарата для проведения процедуры очистки крови завезены. Константин Брыль остался доволен увиденным.

- Когда я приступил к обязанностям губернатора, я увидел в больницах области старые гемодиализные аппараты. Тогда возникла идея открыть новые гемодиализные центры в Энергодаре, Бердянске, Мелитополе, Токмаке, Днепрорудном, Запорожье. В Токмаке такой центр уже открыт. Сейчас вы видите 4 современных японских новых аппарата в Мелитополе, которые, заметьте, поставлены без копейки бюджетных денег. Злопыхатели в газетах и на сайтах тут же заговорили о коррупции. Антимонопольный комитет сейчас по жалобам одного из поставщиков аппаратов искусственной почки блокирует вскрытие пакета документации для проведения тендера. Но мы покажем скоро вам разницу в цене. Все это нечистоплотная война между фирмами - поставщиками оборудования, - рассказал мелитопольским медикам о диализной "войне" в областном центре Константин Брыль.

Главный врач первой городской больницы Николай Андрос уточнил, что киевский поставщик уже приезжал в Мелитополь для подключения и настройки японских аппаратов. На одном из них было проведено 12 процедур диализа и результаты отличные.

Диализный центр будет работать на софинансировании. Оплата труда врачам, как и прежде, будет лежать на местном бюджете, а вот затраты на приобретение расходных материалов (в пределах 2 млн. грн.) - за счет медицинской субвенции на обслуживание больных с хронической почечной недостаточностью.

В Мелитопольском центре гемодиализа будут работать, как немецкие, так и японские аппараты.

Как сообщают областные СМИ, идея заменить аппараты "искусственная почка" от "Фрезениуса" на аппараты другого производителя - "Нипро" (поставщик - ТОВ "Диалсервис", входящий в группу компаний Л. Файнблата) пришла Константину Брылю. Но представители "Фрезениуса" якобы запросили деньги за сами аппараты, а японцы предложили поставить свое оборудование бесплатно в больницы в качестве гуманитарной помощи. В замен же поставщики получают определенную стабильность в госзаказе расходников, которые подходят именно к поставленным ими "искусственным почкам".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх