Новости и события » Политика » Объединение, блокирование трибуны и сложение мандатов, - какие методы политической борьбы выбирают лидеры демсил в Кривом Роге?

Объединение, блокирование трибуны и сложение мандатов, - какие методы политической борьбы выбирают лидеры демсил в Кривом Роге?

Объединение, блокирование трибуны и сложение мандатов, - какие методы политической борьбы выбирают лидеры демсил в Кривом Роге?

Несмотря на имеющиеся разногласия, демократические политические силы в Кривом Роге открыты к сотрудничеству со своими коллегами, а более радикальные методы противостояния незаконным решениям местной власти в Кривом Роге эффективными не будут.

Об этом они рассказали на пресс-конференции 27 июля, отвечая на вопрос, возможно ли объединение демократических сил в Кривом Роге.

"Не было бы счастья, так несчастье помогло", - прокомментировал представитель "Самопомощи" Анатолий Ивахно произошедшее на сессии горсовета 27 июля и последующие совместные действия представителей демократических фракций.

Он поставил собравшимся на пресс-конференцию лидерам фракций горсовета вопрос о том, не считают ли они, что сейчас актуально объединение в какой-то демократический альянс?

Можно ли ожидать динамики в развитии демократического протестного движения - изменения форм борьбы с проводимой городскими властями политикой, в частности, блокирования трибуны, сложения депутатских мандатов? - Этот вопрос, интересовал представителей СМИ.

"Нас часто спрашивают о единстве демократических сил, о том, способны ли мы договариваться, о том, "не жмет ли кому-либо корона". Нам действительно тяжело договариваться, я этого не скрываю, по многим вещам мы не соглашаемся, у нас у всех разный уровень готовности идти на какие-то там компромиссы ради хороших целей. У нас у всех немного разное отношение к мере популлизма, которую мы можем себе позволить. Но сегодня я радуюсь, я вам, коллеги, благодарен", - отметил руководитель фракции Сила людей" Юлий Морозов.

Он также назвал процесс объединения криворожских демсил "непростым путем", но заверил, что это случится.

"Я понимаю, что это не только из-за меня было, но мне было приятно, когда 100% присутствие нормальных фракций, даже "Самопомощь", где сегодня идут непростые процессы. Но я вижу, что люди не согласны на беспредел, что люди не готовы пренебречь какими-то нормами приличия и законности и люди не боятся и люди встают. Поэтому ответ на тем, кто спрашивает, будем ли мы объединяться - да будем, хотя это очень и очень не простой путь. Это реально не простой путь, но сегодня мы еще раз увидели, что отпор будет.

Да нам будет очень непросто, потому что махина очень мощная, она постоянно мутирует, принимает какие-то другие формы, добавляет в себя какие-то другие лица, головы, еще что-то. Но она обречена, у нее нет шансов, и Украина, все равно, будет цивилизованной страной с верховенством права, где люди будут чувствовать себя защищенными. И Кривой Рог, все равно, будет адекватным, цивилизованным культурным европейским городом", - сказал лидер "Силы людей".

В то же время Юлий Морозов объяснил, почему более радикальные методы противостояния неправомерным решениям городской власти в Кривом Роге не будут эффективными.

В частности, он сказал: "По поводу сложения мандатов - я всегда говорил, некоторые с меня смеются, что я не хочу быть депутатом, я бы с радостью сложил мандат депутата, но, пока что, не дождутся. Это категорически не ко времени.

Что касается блокирования трибуны, маленький ликбез: это эффективно исключительно в Верховной Раде, где у депутатов есть неприкосновенность и никто с этим ничего не может сделать. В наших условиях - даже если нас там 20 - 25 людей, половина из которых женщины и мы выйдем заблокируем трибуну, во-первых, это не помешает этому ситуативному большинству, которое есть сегодня в горсовете, нажать кнопочку; во-вторых ничего не мешает муниципальной гвардии начать нас вытеснять. Если мы будем сопротивляться, то зайдет полиция, которая начнет нас вытеснять более активно.

Если верить в то, что это хороший пиар, то, да, пиара мы достигнем, но, возможно, кто-то сядет на 15 суток. Однако эффекта такого, как в Верховной Раде - такого, что заблокировали, и голосования не будет, его, к сожалению, не будет. Мы это сто раз анализировали, в наших фракциях. В наших партиях хватает горячих голов, которые готовы идти на амбразуру, но просто совершать действия, в которых нет шанса привести к нужному эффекту, мы считаем не нужным".

Руководитель фракции "Укроп" Николай Колесник отметил, что по поводу блокирования трибуны и сложения мандатов он полностью согласен с Юлием Морозовым. "Сложения мандатов от нас только и ждут мы просто подыграем", - сказал он, но вто же время констатировал: "Плохо, что нас сближают только вопиющие случаи. Да, сближать нас должно другое..."

В то же время он подчеркнул отсутствие у демократических сил медиа-ресурсов, что усложняет диалог с людьми.

"Все присутствующие здесь, независимо от партий, не прятались и не думаю, что будут прятаться. Поэтому, если политическое руководство партий, или избиратели, будут считать, что нам нужно сложить мандаты, что мы не работаем, что мы лишние - мы готовы к диалогу.

А при сегодняшней ситуации я не вижу необходимости сложить мандаты. Очень надеюсь, что при всей проблематике этого вопроса и возможных неоднозначных последствиях, потому что они изменят ситуацию по всей Украине, не только в Кривом Роге, я ожидаю того, что изменится законодательство, которое разрешит партиям нести ответственность за своих депутатов не только в Верховной Раде, но и в местных советах. Когда политические силы смогут отозвать или, как говорят, обнулить списки, чтобы кардинально изменить ситуацию в Криворожском горсовете", - разъяснил свою позицию относительно заданных вопросов Александр Макаренко, лидер фракции "Солидарность".


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх