Новости и события » Общество » 9 новых правил для владельцев котов и собак в Крыму

9 новых правил для владельцев котов и собак в Крыму

9 новых правил для владельцев котов и собак в Крыму

На полуострове вступил в силу Закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК», разработанный по инициативе Общественной палаты и зоозащитных организаций Крыма. Похожий уже действует в Татарстане, Бурятии, Московской области, а теперь добрался и до нас. «Комсомольская правда - Крым» узнала, какие условия придется соблюдать хозяевам домашних животных.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Покупая щенка или котенка, его обязательно нужно зарегистрировать. Причем неважно, купили вы терьера с длиннющей родословной или беспородного пса.

- Регистрации и перерегистрации подлежат собаки и кошки с двухмесячного возраста, независимо от породы, - говорится в документе. - Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в недельный с момента покупки срок.

При регистрации владельцу выдадут свидетельство и жетон, а по желанию можно еще и идентифицировать питомца специальной меткой или чипом.

СООБЩАЕМ О СМЕРТИ ИЛИ ПРОПАЖЕ

Если ваш питомец потеряется, об этом в течение 10 дней нужно сообщить в организацию, регистрирующую четвероногих. Какая конкретно структура и в какие сроки будет этим заниматься, пока неизвестно. Власти обещают проинформировать о начале ее работы заранее.

О гибели питомца известить ветеринара нужно в течение суток.

В случае пропажали питомца, сообщить об этом в соответствующую структуру нужно в

С 23.00 ДО 7.00 - ТИХИЙ ЧАС

Если у вас в квартире живет огромный бульдог, любящий повыть ночью, или несколько орущих круглосуточно кошек, вам придется быть предельно заботливыми и утихомиривать своих питомцев. С 23.00 до 7.00 по закону - тихий час. Ваши четвероногие друзья никому не должны мешать. Иначе соседи имеют право пожаловаться в МУП. А после, если вы не примете меры, по решению суда животных могут забрать в приют или выписать штраф.

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Новый документ разрешает и семейные споры. Если один из членов семьи против того, чтобы дома заводили питомца, сделать это уже не выйдет.

- Если в квартире проживают несколько человек, содержание животных допускается только с письменного согласия всех проживающих здесь совершеннолетних, - говорится в законе.

В случае конфликтной ситуации заявление нужно подать в специальную контролирующую организацию, которая будет создана в скором времени. Если противоречий нет, то бумагу никуда относить не нужно.

Перед тем как заводить дома кошечку или щенка, обсудить этот вопрос придется со всеми членами семьи.

С ВЕНИКОМ И СОВКОМ

Гулять с собаками теперь можно только в предназначенных для этого местах. Специальные площадки должны появиться во всех спальных районах. До тех пор, пока местные власти решают, где конкретно выделить под эти цели землю, хозяевам ничего не остается, как ходить на прогулки с пакетиком, веником или совком.

Если полицейский застукает, что животное справило нужду в неположенном месте, а вы за ним не убрали, придется заплатить штраф.

С ПИВОМ НЕ ГУЛЯЕМ

Наказывать рублем будут хозяев, гуляющих с четвероногим другом, в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Суммы штрафов пока неизвестны, но они точно «светят» таким легкомысленным владельцам собак.

ВО ДВОРЕ ЗЛОЙ ПЕС

Если во дворе частного дома или на даче живет собака, то без привязи она может находиться только в случае, если территория ограждена забором или сеткой, а на входе висит предупреждающая табличка.

Власти сейчас разрабатывают классификацию пород собак, которые будут делиться на бойцовские, агрессивные и другие виды, требующие специального ухода.

ДРЕССИРОВКА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ

Админпротокол могут выписать и за ненадлежащий уход за питомцами. Власти сейчас разрабатывают классификацию пород собак: бойцовские, агрессивные и другие виды, требующие специального ухода. Таким четвероногим друзьям в возрасте до года нужно пройти курс дрессировки. Сделать это можно самостоятельно или в специальных кинологических организациях, которые по итогам обучения должны выдать соответствующий документ. Потом животное нужно показать специальной экспертной комиссии, которая определит, не агрессивен ли ваш питомец.

В АВТОБУСЕ С НАМОРДНИКОМ

В общественном транспорте (и во всех общественных местах) животных разрешается водить или возить только на поводке, в ошейнике и наморднике. Исключение сделали для собак до 35 сантиметров в холке.

В общественном транспорте без намордника разрешается возить только небольших собачек, которые в холке не выше 35 сантиметров.

КСТАТИ

Нелегальные точки продажи закроют

Скоро просто прийти на рынок и купить понравившегося котенка или щенка будет не так просто. Во-первых, все нелегальные точки закроют, а во-вторых, торговать смогут только заводчики и те, кто получил на это разрешение. Причем количество питомцев той или иной породы, которых они разводят, будет ограниченным.

Кстати, в Симферополе власти говорят, что место под приют уже нашли, построят его на окраине города, но точный адрес пока не озвучивают.

А КАК У НИХ?

За рубежом владельцы питомцев отстегивают налог в госказну. В Германии он зависит от количества животных в доме, а также их породы. Например, за первую собаку платят от 100-150 евро в год, за вторую 200-300 евро. Бойцовские псы обойдутся дороже - около 600 евро.

В Испании за обычную собаку - 15 евро, а за потенциально опасную - 35 евро. Если взял питомца из приюта - налог платить не нужно, он не распространяется также и на собак-поводырей.

А вот в Китае налога на животных нет. Там все просто: на одну семью по закону полагается одна собачья мордашка.

9 новых правил для владельцев котов и собак в Крыму


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх