Новости и события » Общество » Городские маршруты: новый «передел»

Городские маршруты: новый «передел»

Городские маршруты: новый «передел»

В Днепре намечается очередная транспортная реформа. Автобусные маршруты обещают заново оптимизировать и усовершенствовать, сделав основную ставку на многострадальный электротранспорт.

Снова перемены

Подобные преобразования областной центр уже переживал в 2013 году. Тогда практически под теми же лозунгами с размахом перекроили всю схему маршрутного транспорта - к неудовольствию как перевозчиков, так и самих горожан. Едва успели привык­нуть к нынешним реалиям, как в мэрии затеяли очередную кардинальную модернизацию. В недавно организованном департаменте транспорта и охраны окружающей среды горсовета ее называют назревшей необходимостью.

«Та система, которая существует сегодня, достаточно несовершенна. В том числе, она дуб­лирует большинство маршрутов электротранспорта, делая его абсолютно убыточным. Поэтому необходимо качест­венно оптимизировать и улучшить маршрутную сеть», - уверен директор департамента Игорь Маковцев.

Строгий счет

Как конкретно будет выглядеть новая схема - в мэрии еще не определились. Вся надежда - на привлеченных специалистов из нашего ДИИТа или других профильных институтов (той же Винницы, например), которые должны провести детальный анализ нынешних пассажиропотоков и предоставить новый вариант всей транспортной системы. Работы намечены на сентябрь, на эти цели на последней сессии горсовета уже заложили необходимые 2 миллиона. В департаменте утверждают: это совсем не дорого для таких масштабных исследований, подобных в городе еще не проводилось.

В дальнейшем заново проведут конкурс среди перевозчиков, а также постепенно будут перезаключать уже действующие договора. Весь процесс преобразований, по расчетам реформаторов, растянется на 3-4 года. Именно столько понадобится, чтобы заново отладить работу маршрутных перевозок, а также полноценно обновить техническую базу городского элект­ротранспорта.

Первые изменения жители должны почувствовать уже осенью, когда по окончании объявленных ныне тендерных процедур на городские линии выйдут 10 новеньких троллейбусов. Среди них - и два на автономном ходу, которые, скорее всего, пустят на сообщение с жилмассивом Сокол.

«Сегодня практика использования троллейбусов с автономным ходом в Украине - менее распространенная. Поэтому эти два будут пилотным проектом. Посмотрим, как поведут себя зимой аккумуляторные батареи, как можно будет проводить их сервисное обслуживание. А там уже видно будет - будем продолжать с ними работать или нет», - говорит Маковцев.

Не сбрасывают со счетов и долгострой-метрополитен и даже обещают разработать отдельный вариант развития городской транспортной сети с учетом возможного запуска новых линий подземки.

Нормальное сообщение

В свою очередь, горожане готовы предоставить свои пожелания, рекомендации насчет работы новой транспортной сети. Например, обитатели района Титова-Рабочей просят наладить нормальное сообщение с жилмассивом Победа. А жители улицы Киевской как манны небесной ждут восстановления их родной 160-й маршрутки.

«До сих пор не пойму - какой умник отменил этот маршрут. Каждый раз поминаем его «незлым-тихим» словом, когда с сумками тащимся пешком с конечной остановки - почти километр в любую погоду. Ну, не­ужели нельзя было продлить линию транспорта по нашей улице. Или здесь не люди живут?!» - возмущается местная жительница Надежда Николаевна.

Еще одна проблема - практически полное «вымирание» маршруток в отдаленных от цент­ра районах в послепиковые вечерние часы, когда перевозчики, не желая работать при малой наполняемости автобусов, просто не выходят на линии. О ночных маршрутах пока даже и говорить не приходится.

В профильном департаменте многочисленные жалобы пока только фиксируют и прогнозировать, будут ли они учтены в новой транспортной схеме, на данный момент даже не берутся. При этом признаются: конт­ролировать работу существующих «маршрутчиков» у них тоже пока получается плохо: только-только создали сектор конт­роля и мониторинга договорных обязательств, и в нем задействованы всего-то три человека. Так что за полтора месяца существования успели проверить лишь 25 из 136 работающих в городе маршрутов. Выявили разные нарушения, в том числе и наглое завышение стоимости проезда. А ведь есть маршруты-«нелегалы», работающие вообще без всяких договоров. Так что дел еще невпроворот.

GPS в помощь

Стоите на остановке и не знаете - когда подъ­едет следующая маршрутка? На помощь придет GPS-система, которой нынче оснащены все городские автобусы. Отследить движение каждого можно с помощью мобильных приложений (тот же eway.in.ua), а с недавних пор - еще и по круглосуточным телефонам городского диспетчерского центра: 732-00-48, (067) 631-73-23.

Здесь же можно оставлять свои жалобы на работу транспорта. В дальнейшем подобной GPS-системой обещают оснастить и элект­ротранспорт.

Елена Егорова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх