Новости и события » Hi-Tech » Марсоход Curiosity выбирает мишень для обстрела лазером с помощью искусственного интеллекта

Марсоход Curiosity выбирает мишень для обстрела лазером с помощью искусственного интеллекта

У марсохода НАСА появилась способность решать, какие мишени стоит снять с помощью телескопической камеры, а какие - поразить лазером. В НАСА сообщили, что благодаря программной системе искусственного интеллекта AEGIS марсоход по несколько раз в неделю самостоятельно делает выбор.

Большинство мишеней ученые все еще выбирают сами - когда их заинтересуют какие-либо камни или участки грунта, увиденные на снимках, которые Curiosity передает на Землю. Но исследователи не всегда получают снимки сразу, и в этих случаях выручает автономия.

Камера и лазер являются частями научного инструмента ChemCam, который, как сообщают в НАСА, уже сделал больше 350 тыс. выстрелов в 10 тыс. пунктах. При этом было обследовано свыше 1,4 тыс. мишеней, что позволило выяснить их химический состав.

Система AEGIS применялась на предшественнике Curiosity, марсоходе Opportunity, который работает на планете с 2004 года. Правда, Opportunity пользовался искусственным интеллектом реже, в основном при анализе изображений с широкоугольной камеры - для идентификации камней, которые стоит поснимать в деталях.

На Curiosity система принимает решение о выстреле или съемке, руководствуясь размерами, формой и отражающей способностью объекта. Кроме того, AEGIS обеспечивает высокую точность наведения лазера.


Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce в июле на Фестивале скорости в Гудвуде покажет очередную модель из линейки Black Badge. На этот раз, специальной серией будет выпущен кабриолет Dawn. Его кузов отличает глубокий черный окрас, каждый из многочисленных слоев краски подробнее ...

загрузка...

 

Вверх