Новости и события » Экономика » Сколько европейцы платят за благополучие и порядок

Сколько европейцы платят за благополучие и порядок

Сколько европейцы платят за благополучие и порядок

Эмигранты часто жалуются на тяжелую жизнь в Европе. Вода есть всегда, но в четыре раза дороже нашей; врач - от 200 евро, полиция действует жестко.

Европа, США и другие развитые страны мира воспринимаются украинцами как пример для подражания: и зарплаты там выше, и медицина-образование лучше, и дороги идеальные, и машины дешевые... Cплошной рай. Но когда общаешься на эту тему с нашими эмигрантами, часто слышишь жалобы на слишком сложную и дорогую жизнь. Многие даже через несколько лет возвращаются на Родину, мол, устали: от чрезмерной, на наш взгляд, упорядоченности, от необходимости во всем следовать букве закона, от дороговизны тарифов и многого другого. Более того, некоторые «коренные» европейцы по тем же причинам предпочитают уезжать из своей благополучной родины в страны третьего мира - где жизнь менее зарегулированная жесткими правилами.

Чтобы понять особенности жизни в ЕС (а в связи с курсом на евроинтеграцию нас ждет много изменений), мы опросили людей, которые живут там. Отметим, что главное отличие все-таки не в стоимости жизни, а в отношениях между государством и гражданином. Так, если сейчас мы не видим смысла платить все налоги, так как не получаем отдачи от государства (и это не считается страшным проступком), то у них налоги платят все (за исключением откровенно криминальных сфер), а уклонение от них считается страшнейшим преступлением. Аналогично и с отношением к власти - с одной стороны, это сервис, с другой - нарушение закона всегда чревато неотвратимостью наказания. И нам к такому отношению нужно еще долго привыкать.

Медицина: на врачей - сотни евро из зарплаты, но лечат лучше

Украинская медицина является технологически отставшей (хотя во всем мире признают высокую квалификацию наших врачей), а по показателям смертности страна пасется в мировых аутсайдерах. Хотя на бумаге медицина является бесплатной, все понимают, что на практике это не так - платить приходится всегда и за все, просто неофициально. Поэтому всевозможные варианты реформы здравоохранения подразумевают переход на страховую медицину. Медицинские услуги при этом очень сильно дорожают - клиникам нужно платить и врачу, и закупать оборудование.

Врач - от 200 евро, лекарства - бесплатно

Медстрахование в ЕС является обязательным. Частное обязательно только в Нидерландах (с 18 лет). Государственное либо полностью финансируется из госбюджета (как в Великобритании и Швеции) или за счет взносов в государственные страховые фонды, или совмещают оба подхода (так в большинстве стран - членов ЕС).

Экс-киевлянка Мила Тихонова, которая сейчас живет в Дрездене, рассказала нам, как обстоят дела с медициной в Германии. По ее словам, оплата страховых взносов у них делится 50 на 50 между работодателем и сотрудником. Есть выбор между государственным страхованием, за которое нужно отчислять 15,5% зарплаты в месяц (но до 575 евро) и частным. Во втором случае сумма страховки определяется индивидуально - по результатам оценки риска возникновения страхового случая (образ жизни, состояние здоровья). То есть это может быть и 200 евро, и 700. Но практически любой препарат в обоих случаях можно купить лишь по рецепту врача (то есть даже банальные капли от насморка), а система контроля со стороны страховой работает так, что врач не заинтересован выписать лишние лекарства и отвечает за качество лечения.

Авто: бензин дорогой, но дороги идеальные

Дороги в Украине являются настоящей бедой. Но при этом у нас самый низкий акциз на топливо в Европе (9 центов на литр, с этой суммы финансируется строительство дорог), дешевая автогражданка (около 30 евро в год), а стоимость авто является одной из самых высоких в ЕС. То есть дорого купить, дешево содержать. В ЕС - наоборот. Готовы ли мы к такому подходу?

Машины - от 500 евро, но владельцы - пенсионеры

Авто в ЕС стоят по сравнению с нашими ценами копейки. Например, 5-летний Ланос можно купить за 500–600 евро. Но купить машину - полдела. Намного сложнее ее содержать. Законы всех стран Евросоюза заметно отличаются. Транспортный налог где-то рассчитывается, исходя из объема двигателя, где-то - по его мощности, а в Голландии, например, сумма оплаты зависит от массы машины. Но, как показывает статистика, конечная цифра окажется приблизительно одинаковой для большинства стран ЕС.

В основном молодые европейцы покупают б/у авто, сданные по системе трейд-ин. Каждая такая машина проходит диагностику и необходимую предпродажную подготовку. На авто в возрасте до 10 лет дают гарантию (от 6 до 12 месяцев). А вот после покупки за машину приходится много платить. «Собирают раз в год транспортный налог, сумма которого зависит от мощности двигателя», - говорит гражданин Италии Виктор Кришун. Одна лошадиная сила обходится в 1,90 евро. Соответственно 70 л. с. - 133 евро, а 136 л. с. - 258 евро. Причем этот налог является налогом на владение - платить нужно, даже если не ездишь. И хотя полиция уплату не контролирует, продать машину без квитанций за каждый год не получится. За просрочку оплаты на 1 год сумма платежа увеличивается на 30% и продолжает расти по 1% каждые 6 месяцев.

Но на этом расходы автолюбителя не заканчиваются. Ведь нужно еще и покупать обязательную страховку (автогражданка + КАСКО), которая высчитывается по сложной формуле, где заложены и возраст владельца, и возраст машины, и объем двигателя, и количество электронных систем безопасности, а также тип топлива, место хранения машины, годовой пробег. Например, за 7-летний Volkswagen Golf нужно платить 1600 евро в год. Чем новее авто, тем дешевле страховка - за новый автомобиль сумма составляет 900 евро. За безаварийное вождение дают скидки - сумма снижается до 500–600 евро.

Еще один налог автолюбители платят при заправке авто: в цене литра бензина (1,7 евро) заложено 90 центов дорожного сбора. Но зато дороги - в идеальном состоянии, уровень аварийности в 5 раз ниже, чем в Украине, а самыми популярными авто являются малолитражки.

Транспорт: дорого, но на велодорожках безопасно

Мы постоянно жалуемся на наш общественный транспорт, в котором шумно, тесно и нет кондиционеров. Но и такой низкой цены на проезд, как в Украине, также нет ни в одной стране Европы. Хотя цены на подвижной состав у нас аналогичные (даже при производстве ЛАЗов и «Богданов» используется до 80% импортных комплектующих).

Заезд на полосу автобуса - 105 евро штрафа, но транспорт не опаздывает

Практически во всех крупных городах Европы установлены так называемые электронные остановки: аппараты для продажи билетов, где есть и экран с электронными картами для просчета маршрутов, и таблички, сообщающие о времени прибытия и опоздания. Чтобы общественный транспорт ходил четко, в ЕС для него отведены отдельные полосы, заезжать на которые обычным авто запрещено. В случае нарушения на водителя накладывают штраф в 105 евро. У нас такие полосы тоже есть, но их просто игнорируют или даже паркуют на них авто.

«Автобусы и троллейбусы новые, комфортные. Но и цена проезда - не 4 грн (17 евроцентов. - Ред.), а 1,75–6,40 евро, в зависимости от маршрута», - рассказывает Виктория Салем, которая уже 5 лет живет во Франции. Чтобы сэкономить (в том числе и на фитнесе), многие парижане пользуются велосипедами. Если своего нет, европейцы пользуются прокатными - 30 минут поездки на нем бесплатны, а по Парижу много автоматизированных пунктов проката (можно кататься от одного к другому). Естественно, что для велосипедистов выделены дорожки на тротуарах, где риск, что тебя собьет машина, минимален.

Коммуналка: стирают ночью, но пьют из-под крана

Жаловаться на непомерно дорогую коммуналку - наша национальная традиция. Но вместе с тем в наших дворах часто из-под асфальта зимой идет пар (то есть дорогим импортным газом мы обогреваем улицу), а о том, чтобы экономить воду и электричество, задумываются лишь единицы. Но и качество коммунальных услуг (степень очистки воды, регулярность подачи горячей) у нас также невелико.

Вода есть всегда, но в четыре раза дороже нашей

Бывшая киевлянка Елена Франц, которая сейчас живет в Бельгии, говорит, что тарифы в этой стране крайне высокие: в среднем один кВт*ч стоит 11 евроцентов (3,3 грн против наших 0,36 коп). Но зато поставщиков несколько, и они конкурируют друг с другом, предлагая потребителям переподключиться по акции. Но все равно дорого, поэтому бельгийцы внимательно смотрят за классом энергосбережения при покупке быттехники (особенно посудомоек, стиральных машин и холодильников), в коридорах установлены светильники с сенсорами (включают/выключают свет автоматом), а стирают ночью, когда тариф ниже.

Дорого стоит и водоснабжение - 1,3 евро за куб. м (5,42 грн у нас). Поэтому, если приезжают гости, считается приличным спросить, сколько воды можно потратить на душ (счетчики ставят на видном месте): чтобы владелец не выходил из лимита, до которого вода подается со скидкой 30%. А ванну и вовсе принимают крайне редко. Зато вода есть всегда и высокого качества - ее можно пить прямо из-под крана.

В общем счете получается, что коммуналка на квартиру в 50 кв. м стоит 95 евро в месяц (2400 грн). Чтобы сэкономить, европейцы устанавливают на дома солнечные панели: комплекс за 2 тыс. евро окупает себя за год. Также зимой принято обогревать не все комнаты, а только гостиную, на протяжении дня, а обогрев спальни включают лишь на ночь, и то - на минимум.

Образование: в долг, но есть гарантия работы

Диплом о высшем образовании в Украине - не гарантия трудоустройства. Да и работодатель часто не уверен, что выпускник способен работать без допподготовки. Зато стоимость образования - одна из самых низких в Европе, лишь 6,5 тыс. грн в год (270 евро).

После диплома нужно отдать крупный долг

В Велико

Volkswagen Германия Франция


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх