Новости и события » Hi-Tech » Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег

Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег

Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег

В ночь со вторника на среду Apple опубликовала отчет за третий финансовый квартал 2016 года. Продажи iPhone сократились с 47 млн в третьем квартале 2015-го до 40,4 млн в этом году, продажи iPad тоже потянулись вниз (9,9 млн против 10,9 млн), аналогичная участь постигла Mac (4,2 млн сейчас, 4,7 млн - год назад). Журналист Life Павел Городницкий убежден, что причины снижения показателей заключаются в отсутствии по-настоящему инновационных решений. А винить в этом нужно других производителей. Компания из Купертино не утруждает себя созданием революционных продуктов, так как не видит достойной конкуренции.

«По сути, ругать Кука за нынешнее падение продаж - все равно что критиковать Усэйна Болта за то, что он выиграл Олимпиаду без мирового рекорда. У Apple абсолютно нет соперников, ее финансовое положение благополучно, и компания утратила мотивацию делать прорывные продукты», - пишет аналитик.

Городницкий приводит в качестве примера линейку планшетов iPad. По большому счету, дизайн планшетов не менялся с 2012 года, то есть с первого iPad mini. В 2013-м по тем же лекалам изготовили iPad Air, в 2014-м - iPad Air 2, в 2015-м - iPad Pro. «Внешний вид стабилен, операционная система получает косметические изменения, а самый радикальный шаг Apple за четыре года - внедрение стилуса для большого iPad», - отмечает он. Но другим производителям на это ответить нечего: ни у Microsoft, ни у Samsung, ни у Sony не вышло сместить iPad с трона.

Схожая ситуация наблюдается с iPhone. Кто бы еще осмелился выпустить флагман в корпусе четырехлетней давности, возмущается журналист, имея в виду iPhone SE: «iPhone SE - самое ленивое, что делала Apple в своей истории: зачем придумывать новое, если можно достать с полки iPhone 5 и прокачать его новой начинкой?».

В сентябре Apple презентует iPhone 7, который будет выполнен в дизайне iPhone 6s. И этот шаг так же хорошо просчитан, считает Гордницкий: минимальные затраты на разработку дизайна, но ниже ценник на $100 и - получаем нужные объемы продаж.

«Для этого не придется делать вообще ничего экстраординарного. Чуть улучшить камеру, слегка увеличить аккумулятор, передвинуть пластиковые полоски на торец - вуаля. А заодно можно поиздеваться над пользователями и убрать 3,5-миллиметровый разъем. Кому-то не нравится? Пусть покупают беспроводные наушники: разумеется, тоже у Apple».

Apple Watch второго поколения, по слухам, выйдут в том же корпусе, с улучшенным процессором и новыми датчиками. Зачем что-то менять? Другим компаниям все равно предложить нечего, поэтому Apple не намерена делать шаг вперед - хватает и шажочка.

«Поработав на имидж в эпоху Стива Джобса, сейчас Apple превратилась в машину по производству денег, которая может позволить себе снизить обороты и все равно оставаться первой с космическим преимуществом. Исправить эту ситуацию способен только тотальный провал iPhone 6SE (смартфоны, как мы помним, приносят компании 57% доходов). Выпуская гаджет с устаревшим дизайном и без 3,5-миллиметрового разъема, Apple невольно дарит конкурентам год на создание продукта, который бы затмил iPhone», - полагает автор.

По его мнению, можно ненавидеть или презирать Android, но сейчас нужно болеть за то, чтобы «гуглофоны» заставили Apple напрячься. Других вариантов расшевелить компанию нет.

Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег

Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег


Стала известна причина госпитализации певца из...

Стала известна причина госпитализации певца из "Иванушек"

Журналистам удалось разузнать причину госпитализации бывшего солиста группы «Иванушки International» Олега Яковлева. Напомним, что несколько часом назад появилась информация о том, что певец находится в крайне тяжелом состоянии в одной из частных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх