Новости и события » Общество » Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Президент России Владимир Путин сегодня неожиданно освободил от должности посла РФ в Украине Михаила Зурабова, который проработал на этой должности 7 лет.

62-летний Зурабов в следующем месяце отмечал бы семилетие на должности чрезвычайного и полномочного посла в Украине, однако в Кремле решили провести кадровые перестановки. Причина увольнения Михаила Юрьевича, который представлял Москву в самые сложные годы для отношений обеих стран, пока неизвестна, точнее она не сообщается.

Зурабов в свое время успел поработать советников первого президента РФ Бориса Ельцина, председателем правления Пенсионного фонда и министром здравоохранения и социального развития России. Он был назначен послом в августе 2009 года. Зурабов не был кадровым дипломатом, однако в МИД РФ отмечали, что его назначение на эту должность означает высокую степень доверия ему со стороны руководства страны. Кроме того, его кандидатуру поддерживал тогдашний посол в Украине Виктор Черномырдин, которого СМИ называли "отцом русской дипломатии".

11 августа 2009 года стало известно, что тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев направил Виктору Ющенко "не рядовой документ", в котором сказал, что "Киев занял откровенно антироссийскую позицию". Медведев решил не направлять в Киев посла и добавил, что "конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики отношений между странами".

Спустя два дня появилось сообщения о том, что Медведев подписал указ о назначении Зурабова, однако каким числом датирован указ, было неизвестно. Когда текст указа появился на сайте МИД РФ, стало понятно, что он был подписан еще 5 августа и до обращения Медведева к Ющенко. На этом история не закончилась, поскольку Кремль уличили в том, что в указах не была соблюдена нумерация, поскольку все документы российского президента имели последовательную нумерацию и скорее всего документ был датирован "задним числом", а по сути подписан уже после известно обращения Медведева.

Фактически он приступил к работе посла только в январе 2010 года. 21 января в СМИ появилась информация, что Администрация президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у Зурабова копии верительных грамот из-за того, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. По сути, если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей. В итоге 25 января Зурабов прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины. В этот же период Зурабов был назначен специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Через месяц прошел второй тур президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, и уже в марте 2010 года Зурабов вручил ему верительные грамоты.

В период президента Януковича Зурабов неоднократно встречался с ним. Они оба настаивали на обновлении отношений между странами.

Во время Революции достоинства Зурабов был отозван в Москву для консультаций. Временным поверенным в делах РФ в Украине стал Андрей Воробьев (скончался 30 мая 2016).

После отзыва посла заговорили и об возможной отставке Зурабова, в частности в Госдуме РФ подготовили подобное предложение. Зампред комитета Госдумы РФ по международным отношениям Леонид Калашников заявил, что российски дипломат продемонстрировал полное отсутствие профессиональных навыков, необходимых на этом ответственном посту.

В июне 2014 года он стал представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. КПРФ обвиняла его в том, что он "ответственен за то, что в последние годы в Украине неконтролируемо нарастали антироссийские настроения". В апреле 2015 года дипломат Азамат Кульмухаметов сменил Зурабова в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что Порошенко и посла РФ Зурабова связывают давние дружеские отношения. Зурабова в РФ часто критиковали за то, что он не отстаивает интересы России в Украине и что с ним Киев не считается.

Кого назначат вместо Зурабова, пока неизвестно. Временным поверенным в делах России в Украине стал Сергей Торопов.

В СМИ уже появилось информация, что его преемником может стать нынешний полпред в Приволжском федеральном округе РФ Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх