Новости и события » Общество » Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Президент России Владимир Путин сегодня неожиданно освободил от должности посла РФ в Украине Михаила Зурабова, который проработал на этой должности 7 лет.

62-летний Зурабов в следующем месяце отмечал бы семилетие на должности чрезвычайного и полномочного посла в Украине, однако в Кремле решили провести кадровые перестановки. Причина увольнения Михаила Юрьевича, который представлял Москву в самые сложные годы для отношений обеих стран, пока неизвестна, точнее она не сообщается.

Зурабов в свое время успел поработать советников первого президента РФ Бориса Ельцина, председателем правления Пенсионного фонда и министром здравоохранения и социального развития России. Он был назначен послом в августе 2009 года. Зурабов не был кадровым дипломатом, однако в МИД РФ отмечали, что его назначение на эту должность означает высокую степень доверия ему со стороны руководства страны. Кроме того, его кандидатуру поддерживал тогдашний посол в Украине Виктор Черномырдин, которого СМИ называли "отцом русской дипломатии".

11 августа 2009 года стало известно, что тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев направил Виктору Ющенко "не рядовой документ", в котором сказал, что "Киев занял откровенно антироссийскую позицию". Медведев решил не направлять в Киев посла и добавил, что "конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики отношений между странами".

Спустя два дня появилось сообщения о том, что Медведев подписал указ о назначении Зурабова, однако каким числом датирован указ, было неизвестно. Когда текст указа появился на сайте МИД РФ, стало понятно, что он был подписан еще 5 августа и до обращения Медведева к Ющенко. На этом история не закончилась, поскольку Кремль уличили в том, что в указах не была соблюдена нумерация, поскольку все документы российского президента имели последовательную нумерацию и скорее всего документ был датирован "задним числом", а по сути подписан уже после известно обращения Медведева.

Фактически он приступил к работе посла только в январе 2010 года. 21 января в СМИ появилась информация, что Администрация президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у Зурабова копии верительных грамот из-за того, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. По сути, если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей. В итоге 25 января Зурабов прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко, нынешнему президенту Украины. В этот же период Зурабов был назначен специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Через месяц прошел второй тур президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, и уже в марте 2010 года Зурабов вручил ему верительные грамоты.

В период президента Януковича Зурабов неоднократно встречался с ним. Они оба настаивали на обновлении отношений между странами.

Во время Революции достоинства Зурабов был отозван в Москву для консультаций. Временным поверенным в делах РФ в Украине стал Андрей Воробьев (скончался 30 мая 2016).

После отзыва посла заговорили и об возможной отставке Зурабова, в частности в Госдуме РФ подготовили подобное предложение. Зампред комитета Госдумы РФ по международным отношениям Леонид Калашников заявил, что российски дипломат продемонстрировал полное отсутствие профессиональных навыков, необходимых на этом ответственном посту.

В июне 2014 года он стал представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. КПРФ обвиняла его в том, что он "ответственен за то, что в последние годы в Украине неконтролируемо нарастали антироссийские настроения". В апреле 2015 года дипломат Азамат Кульмухаметов сменил Зурабова в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что Порошенко и посла РФ Зурабова связывают давние дружеские отношения. Зурабова в РФ часто критиковали за то, что он не отстаивает интересы России в Украине и что с ним Киев не считается.

Кого назначат вместо Зурабова, пока неизвестно. Временным поверенным в делах России в Украине стал Сергей Торопов.

В СМИ уже появилось информация, что его преемником может стать нынешний полпред в Приволжском федеральном округе РФ Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит

Кто такой уволенный посол РФ в Украине Зурабов и кто его сменит


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх